Подруга

    Твоё здоровье

Твоё здоровье

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

СЕКРЕТЫ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ (П-Я)

В. Р. Довженко, А. В. Довженко

ДОВЖЕНКО Владимир Романович — кандидат медицинских наук, доцент, автор более 60 научных работ, изданных в стране и за рубежом, включая 11 монографий по вопросам нетрадиционных методов лечения (гомеопатия, фитотерапия), социальной гигиены, организации здравоохранения, истории медицины, председатель Научного общества историков медицины Крыма. Среди его книг широко известны «Тропою старых тайн», «Служение человеку», «Энтузиасты здравоохранения», «Тайны зеленой аптеки», «На повестке дня — здоровье», «Берегите свое здоровье» и др. Готовятся к выходу в свет книга: «Алкоголизм: профилактика и лечение (по методу народного врача СССР Александра Романовича Довженко)» и «Растения служат человеку».

ДОВЖЕНКО Алла Владимировна — врач-психиатр, нарколог, занимается практическими вопросами нетрадиционном медицины, лечения алкоголизма методами фитотерапии и гомеопатии, автор свыше 10 научных работ по вопросам здорового образа жизни.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Целебные свойства пищевых растений

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Лекарственные растения СССР и их применение

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

ПОЛЫНЬ

Сведения о целебных свойствах этого растения были известны древним грекам и древним римлянам. В русской народной медицине полынь известна со времен Киевской Руси.

В полыни горькой обнаружены сине-зеленое эфирное масло, горькие гликозидные вещества абсинтин, анабсинтин, смолы, тениновые вещества, каротин, витамин С, уксусная, янтарная, яблочная и изовалериановая кислоты.

Лечебные свойства определяются наличием прежде всего горького гликозида абсинтина и эфирного масла.

Растение ядовитое. Причем настолько, что животные ее не едят (или почти не едят), она пагубно влияет на окружающие растения.

Используются листья и цветущие верхушки растений вместе с цветками. Использование двоякое — для пищевых целей и для лечения.

Наблюдения показали, что полынь возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, стимулирует деятельность желудка и кишечника, усиливает выделение желчи, уменьшает воспалительные процессы, рассасывает припухлости, заживляет раны.

Растение заслуженно считают испытанным домашним лечебным средством. Применяют его при нарушении пищеварения, повышенной кислотности, желудочных коликах, гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице.

Замечено также, что полынь обладает противоглистным, противо-судорожным, антисептическим, противомалярийным и слегка снотворным действием. В этих случаях препараты принимают внутрь.

Назначают водный настой полыни и наружно — для полоскания рта, обмываний, примочек, компрессов при ушибах, гнойных ранах, припухлостях, язвах.

Трава полыни горькой используется в фармацевтической промышленности. Она входит в состав аппетитных, желудочных и желчегонных сборов.

В немецкой народной медицине настой полыни считают важнейшим лекарственным средством при желудочных болях, спазмах, гастритах, малокровии, болезнях печени.

Прием препаратов из полыни проводится только по назначению врача и только под его контролем. Не следует употреблять препараты длительное время. Это может вызвать судороги, галлюцинации, привести к психическим расстройствам.

Лекарственные растения: Полыни Подробнее >>>
Лекарственные растения: Полынь Гмелина Подробнее >>>
Лекарственные растения: Полынь горькая Подробнее >>>
Лекарственные растения: Полынь метельчатая Подробнее >>>
Лекарственные растения: Полынь обыкновенная Подробнее >>>
Лекарственные растения: Полынь Сиверса Подробнее >>>
Лекарственные растения: Полынь холодная Подробнее >>>
Лекарственные растения: Полынь эстрагон Подробнее >>>

ПОМИДОР

Этот южноамериканский экзот «прописан» ныне на всей территории СССР. Сегодня трудно представить, что в Европу он завезен лишь в XVI веке.

В плодах помидора содержатся сахара, пектиновые и азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли. Свежие плоды богаты витаминами А, В1, В2, по особенно много витамина С.

Применение не ограничивается традиционным пищевым (в свежем виде, соленьях, маринадах), приготовлением различных салатов, супов, соусов, томатных паст и пр. Помидор помогает и в лечении многих педугов.

Приведем несколько примеров. Свежие плоды и их сок — отличное лекарство при полиавитаминозах. При язвенной болезни желудка назначают свежий томатный сок. Сок этот способен растворять камни, поэтому его пьют при болезнях печени.

Все эти примеры — из народной медицины. К ним хочется добавить еще два. Как средство против нарывов (наружное) помидор выше всяких похвал. Принято считать также, что употребление в пищу томатов и томатного сока стимулирует деятельность половых желез.

Целебные свойства пищевых растений: Помидор Подробнее >>>

ПУСТЫРНИК

Пустырник, или сердечная трава, сердечник, известен в народной медицине со времен средневековья. Впервые как растение-целитель упомянут в травнике XV в. В практику научной медицины введен лишь в 1932 г.

В траве содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, следы витаминов. Лекарственные свойства растения определяются в значительной мере содержанием алкалоидов.

Применение пустырника в народной медицине могло бы стать темой отдельной книги. В русской народной медицине это популярное сердечное средство и не в меньшей мере — от упорного кашля.

В немецкой народной медицине он нашел более широкое применение: при сердцебиении, головной боли, малокровии, желудочно-кишечных коликах, астме, одышке, но особенно часто к нему прибегают при болезненных менструациях и их задержке.

Английская народная медицина рекомендует пустырник как средство при истерии, невралгии, сердечной слабости, одышке, в Румынии им лечат базедову болезнь, эпилепсию.

Для лечебных целей используются верхушки стеблей с цветками и листьями, собранные во время цветения. В некоторых странах предпочитают лечение соком свежих растений. Чаще всего готовят настой или настойку, эффективен и порошок из сухой травы.

О растении можно с полным правом сказать, что это целитель-универсал. Народный опыт показал, что оно действенно при нервных потрясениях, испугах, импотенции, гипертонии, как молокогонное средство, с его помощью улучшается сон и общее самочувствие.

По своим свойствам пустырник напоминает валериану и нередко назначается в виде успокаивающих сборов с корнем валерианы, плодами тмина и фенхеля.

Лекарственные растения: Пустырник татарский Подробнее >>>
Лекарственные растения: Пустырник сердечник Подробнее >>>
Лекарственные растения: Пустырник пятилопастной Подробнее >>>
Лекарственные растения: Пустырник сибирский Подробнее >>>

ПШЕНИЦА

Пшеница — одно из древнейших культивируемых растений — была известна древним народам Европы, Азии, Северной Африки уже в эпоху неолита. За 4 тысячи лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, странах Междуречья, на территории современной Швейцарии.

Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. «Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает», — так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки — лейкозин, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зональные вещества — фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%) и различные ферменты.

Питательную и лечебную ценность этому растению придают найденные в значительных количествах витамины группы В1 Е, холин и ряд других веществ.

Используется часть растения — зерновка. Из нее получают зерно, муку, крупу, отруби. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы как пищевого продукта.

Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют в народной медицине. Чаще всего — отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным свойствами.

Отвар зерен назначают для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей с добавлением меда — при заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба — при простых и кровавых поносах.

Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке. Отвар и припарки из отрубей — испытанное косметическое средство для смягчения кожи. И это далеко не полный перечень...

Препараты из пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.

Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием «жидкость Митрошина». Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

В научной печати появляются все новые сообщения о пшеничном «чудо-зерне», пророщенном особым способом. Называют его (и это действительно так) продуктом повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи.

Как показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина В1 — более чем в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста.

Поэтому-то ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Пророщенное зерно — прекрасное лечебное питание. Едят его без приправ. Хорошим дополнением являются фрукты.

Целебные свойства пищевых растений: Пшеница мягкая Подробнее >>>

РЕДЬКА, РЕДИС, РЕПА

Эти огородные культуры использовали в пищу и для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Химический состав редьки, репы и редиса в значительной мере сходен: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.

Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол.

Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком).

Для всех трех растений характерны богатый набор и высокое содержание витаминов, особенно для репы (например, по содержанию витамина С она в 12 раз превосходит огурцы и морковь).

Редьку, редис и репу употребляют в пищу в свежем виде, а репу на Руси ели некогда и вареной, печеной, пареной. Кроме ценных пищевых качеств, растения наделены также целебными свойствами.

По пищевым и лечебным свойствам редька и редис близки. Хорошо известно, что оба они способствуют улучшению аппетита и пищеварения, усиливают выделение желудочного сока, редька обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная — особо сильным бактерицидным действием (белая — в меньшей степени).

В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство — сок редьки с медом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство.

Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелые заболевания сердца.

Пригодна редька и как наружное для растираний, причем одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

Водочная настойка растертых семян или корней редьки — народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, — прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо протирают прохладным молоком.

Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода.

Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

Принято, однако, считать, что препараты из репы действуют на организм слабее, чем препараты из редьки.

Самая вкусная и питательная часть обычной редиски — ее ботва. Измельченную ботву редиски и мелко нарезанные перья лука (для аппетита) рекомендуется добавлять к супам, гарнирам, вареному и тушеному мясу.

Целебные свойства пищевых растений: Редька Подробнее >>>
Целебные свойства пищевых растений: Репа Подробнее >>>

РОДИОЛА

Растение получило широкую известность как золотой корень. Название обусловлено не только цветом корневища, но и его высокой ценой, причем высокой издавна.

Его целебные свойства высоко ценили в древнем Тибете. Вывозить растение за пределы страны запрещалось. Не подлежало оно вывозу за границу и в Китае. На протяжении столетий это был предмет контрабандной торговли.

Описание. Родиола розовая — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству толстянковых, с толстым корневищем и мясистыми корнями. Корневища и корни буроватые или цвета «старой позолоты». Размеры корневища иногда достигают 15 см, а вес до 900 г.

От корневища отходят прямостоячие стебли, на которых расположены мясистые листья. Цветки желтые собраны в соцветия. Цветет в июне- июле.

Распространение. Растет золотой корень на альпийских и субальпийских лугах, занимает арктические и горные области в Европе и Азии, в Сибири, в горах Алтая, Тянь-Шаня, Дальнего Востока, в Карпатах. Его крупные яркие цветы можно встретить на каменистых берегах ручьев, щебнистых склонах гор. На Алтае обгаружены большие запасы этого растения.

По подсчетам ученых, урожайность корней составляет около 1600 кг с одного гектара.

Легендарное растение было в центре внимания многих ученых. В результате длительных научных поисков было установлено, что в золотом корне содержатся антрагликозиды, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, тирозол, родиолозид, органические кислоты — щавелевая, лимонная, яблочная, гелловая, янтарная, глюкоза и фруктоза.

Являясь сильным тонизирующим средством, препараты золотого корня превосходят женьшень, лимонник, элеутерококк, левзею, аралию. Препараты малотоксичны.

Назначают их при малокровии, малярии, заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, нервной системы.

Используют золотой корень и для приготовления чая, обладающего тонким, ароматическим запахом, приятными вкусовыми качествами. Кроме того, чай стимулирует центральную нервную систему.

Чай из золотого корня полюбили в народе и с добавлением листьев ежевики, малины, земляники, черной смородины, травы чабреца, цветков зверобоя, лапчатки кустарниковой.

Такой напиток, обычно назначаемый при тяжелой физической или умственной работе, восстанавливает обмен веществ, обладает тонизирующим свойством. Назначают его и при расстройствах функции желудка и кишечника, простудных заболеваниях.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт родиолы розовой. Препарат используется в качестве стимулирующего средства.

Лекарственные растения: Родиола розовая Подробнее >>>

РОЖЬ

На Руси рожь — излюбленный хлебный злак, главным образом у великороссов. И в древние века, и позднее, вплоть до нашего времени, белый пшеничный хлеб использовался в пищу главным образом в праздничные дни, а черный ржаной — в дни будничные.

Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков, а также жиры, ферменты, зольные и другие вещества.

Применение ржи в повседневном быту издревле было двояким — для хлебопечения и в народной медицине. Такая традиция установилась во многих странах мира.

В России рожь использовалась также для приготовления кваса, который обладает многими ценными диетическими свойствами.

Сам ржаной хлеб — тоже в определенных случаях лекарство. В народе его используют как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба может быть рекомендовано всем, кто страдает постоянными, длительными запорами.

Иное действие оказывает отвар ржаных отрубей: он полезен при сильных поносах. Отвар пьют также при застарелом кашле — как мягчительное и отхаркивающее.

Как наружное ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, эффективен при нарывах. Такого рода припарки способствуют их быстрому созреванию и размягчению.

Тем же мягчительным действием отличается теплое ржаное тесто. Припарки из него — отличное средство для лечения твердых болезненных опухолей.

Целебные свойства пищевых растений: Рожь посевная Подробнее >>>

РОЗА

Ученые многих стран мира изучали состав лепестков розы, действие этих веществ на организм. В результате научных поисков установили, что в лепестках розы имеются сложные химические соединения.

Цветки содержат эфирное масло, главным соединением которого является гераниол цитронемол, евгенол, фенилэтилалкоголь, придающий особый аромат маслу и розовой воде. В лепестках также содержатся сахара, кверцитин, органические кислоты, воск, горечь, жирные масла, антоцианы.

Применение розы в народной и научной медицине очень широко. Препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств, применяются при поносах, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине, различных заболеваниях полости рта в виде полосканий и промываний. Порошок из мелкоистолченных лепестков розы прикладывают при воспалении кожи.

Еще недавно в аптеках из лепестков розы готовили розовую воду, розовый мед, розовый сироп, масло, консервы. Розовую воду использовали при заболеваниях глаз.

В Армении лепестки красной розы назначают при заболеваниях печени, а белой — при заболеваниях сердца.

Во Франции лепестки роз популярны как противоглистное средство, при расстройстве кишечника, геморрое, как тонизирующее, витаминное средство, для приготовления конфитюра.

В болгарской научной и народной медицине лепестки розы — излюбленное средство при расстройстве кишечника, ангинах, воспалении слизистых оболочек желудка, кишечника, глаз.

Из душистой дамасской розы получают целебное розовое масло, идущее на нужды фармацевтической и медицинской промышленности. Один грамм этого ценнейшего продукта на мировом рынке оценивается в два грамма золота.

РОМАШКА

Ромашка принадлежит к числу древнейших и популярнейших лекарственных растений. Как средство, успокаивающее боли и судороги, ее рекомендовали Гиппократ и Диоскорид.

В цветочных головках ромашки содержатся белки, камеди, слизи, горечь, эфирное масло и другие вещества. Входящий в состав эфирного масла азулен (хамазулен) обладает противовоспалительными свойствами, а выделенные из ромашки апигенин и апиин — спазмолитическим.

Из соцветий ромашки готовят настой, чай, отвар, настойку, используемые в народной медицине. Водный настой или настойку назначают при многих болезнях: как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, мягчительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, легкое слабительное, ветрогонное.

Помогает настой при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, поносах, запорах, повышенной возбудимости, бессоннице, судорогах, зубной боли, при женских болезнях, маточных кровотечениях, задержке менструаций.

Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы, нарывы, употребляют его для полосканий горла при ангине, а пары ромашки вдыхают при гриппе.

Ромашковые ванны — эффективное средство при суставном ревматизме, золотухе, подагре.

В народной косметике настой ромашки служит для обмываний лица (для оздоровления кожи) и мытья светлых волос (это придает им красивый золотистый оттенок).

Цветки ромашки используются в парфюмерной промышленности (питательные кремы, лосьоны, шампуни).

Ромашка в косметике

Компрес-примочка после бритья

Примочка из настоя сухих трав

Спиртовая настойка ромашки

Настой ромашки для промывания глаз

Туалетная вода с ромашкой для сухой кожи

Питательный крем с ромашкой (ланолиновый крем с ромашкой)

Питательный крем с ромашкой

Водный настой цветков ромашки

Чтобы волосы были шелковистыми, блестящими

Ванна для ног с настоем ромашки

Полезные советы

Лекарственные растения: Ромашка аптечная Подробнее >>>
Лекарственные растения: Ромашка душистая Подробнее >>>

РЯБИНА

Растение было распространено в античном мире, о нем пишут древнеримские авторы Вергилий, Катон, Колумелла, Плиний Старший. С давних времен используется в народной медицине.

Плоды рябины содержат сахара (сорбозу, глюкозу, фруктозу, сахарозу), лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, эфирное масло, витамины С и Р, каротин, дубильные и другие вещества. По содержанию каротина плоды рябнны превосходят морковь.

Применение плодов рябины многообразно: в кондитерском и ликеро-водочном производстве, для приготовления соков, уксуса, кваса и других напитков, в лечебной практике.

В научной медицине плоды рябины применяют как лекарство и профилактическое средство при авитаминозах, обычно в виде поливитаминного чая (из плодов рябины и шиповника в равном количестве).

Более широко использует растение народная медицина: как противоцинготное, лёгкое слабительное, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее.

Назначают его при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме, геморрое.

Косметологи рекомендуют рябиновые маски (из зрелых плодов) для устранения морщин, придания коже свежести и приятного матово-розового цвета.

Целебные свойства пищевых растений: Рябина обыкновенная Подробнее >>>
Целебные свойства пищевых растений: Рябина черноплодная Подробнее >>>
Лекарственные растения: Рябина сибирская Подробнее >>>

САЛАТ

Салат — древнейшая огородная культура, широко известная на Древнем Востоке и в античном мире. Вначале использовался латук дикий, но уже в Древнем Египте растение введено в культуру.

Выращивали ее в Древней Греции и Древнем Риме, издавна — в Средней Азии. Сок из стеблей салата как болеутоляющее и снотворное вошел в медицинскую практику с глубокой древности.

В листьях салата содержатся сахара, белки, сухое вещество, значительное количество солей, железа, кальция, калия, магния, провитамина А, витаминов В1, В2, Е, РР и С (особенно последнего). По содержанию железа его превосходят лишь шнитт-лук и шпинат.

Существует множество сортов салата. Известное овощное растение кресс-салат — самостоятельный вид из другого семейства (капустных, или крестоцветных), славится как скороспелый овощ высокого качества, обладающий целебными свойствами.

Салат огородный (и кресс-салат) употребляют обычно в свежем виде, реже в вареном, оба вида хороши тем, что дают зелень весной, когда еще мало овощей. После образования цветочной стрелки салат теряет свои вкусовые качества.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием.

Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой намельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сеодца.

В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Целебные свойства пищевых растений: Салат Подробнее >>>

СВЕКЛА

В корнеплодах этой древней огородной культуры содержится до 25% сахаров (преобладает сахароза), есть полисахариды, органические кислоты, белки, минеральные и другие вещества. Очень богата свекла йодом, витаминами В1, В2, В6, С, Р, РР.

Сахарная свекла — сырье для получения высококачественного сахара. Побочный продукт сахарного производства — патока — идет для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина.

Столовые сорта используются в кулинарии (борщи, винегреты, маринады), причем одинаково хороши корнеплоды, молодые листья, черешки.

Вареная свекла отличается высокой калорийностью, ее назначают как лечебное и диетическое питание.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. При ее употреблении понижается кровяное давление.

Употребление салатов и винегретов из свеклы рекомендуется больным, страдающим ожирением, при заболеваниях печени и почек, запорах, гипертонии, болезнях сердца.

При гипертонии и простудных заболеваниях принимают свежий свекольный сок, смешанный с пчелиным медом, при тяжелых, мучительных запорах — вареную свеклу, при сильном насморке — вареный сок.

Кашицу из корнеплодов применяют при наружных опухолях и язвах.

Измельченные листья эффективны как противовоспалительное наружное средство.

Целебные свойства пищевых растений: Свекла Подробнее >>>

СЕЛЬДЕРЕЙ

Растение было хорошо известно в Древней Греции и Древнем Риме. Как и в наше время, его использовали в качестве приправы к овощным и мясным блюдам.

Применялось оно и с лечебной целью — для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее.

Корнеплоды сельдерея содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, небольшое количество витаминов С, В1, В2, РР. Всего более витаминов в молодых листьях (преобладают витамин С и каротин). Приятный аромат и вкус придают сельдерею летучие эфирные масла — они имеются во всех частях растения.

Листья и корнеплоды употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов (в свежем виде) и гарниров (в тушеном).

Сельдерей издревле популярен как растение-лекарь. В народной медицине многих стран ппименяют водный настой корней и листьев.

Как показал многовековой опыт, растение обладает антиаллергическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Давно подмечена и способность его поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Водный настой корней и листьев назначают при водянке и запорах, для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях печени и почек, крапивнице. Водный настой семян эффективен при болезненных менструациях.

Как наружное средство настой корней или листьев применяется (в качестве обмываний) для быстрого заживления гнойных ран и язв. С этой же целью к пораженным частям тела прикладывают свежие измельченные листья или натирают их мазью, приготовленной из растертых в кашицу листьев и свежего масла (растительного, сливочного).

Целебные свойства пищевых растений: Сельдерей Подробнее >>>

СМОРОДИНА

Черная смородина как лекарственное растение очень популярна в народной медицине различных стран. В западноевропейских травниках она известна с XV в., а первое упоминание о ней как о ягодном растении относится ко второй половине XVII в.

Ягоды черной смородины богаты витамином С (первое место после шиповника), есть в них витамины В1, В2, А, Р, эфирное масло, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие и другие вещества.

Смородина черная относится к числу чудодейственных поливитаминных и лекарственных растений. Ягоды ее употребляют в свежем виде, их сушат, перетирают с сахаром, замораживают, маринуют.

Свежие и сушеные листья ценны тем, что содержат много витаминов и фитонциды, они — незаменимая пряность при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, замочке яблок, квашении капусты, при консервировании фруктов.

С лекарственной целью применяются ягоды, листья и почки смородины. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, улучшают работу желудка и кишечника.

Водный настой ягод назначают как поливитаминное противовоспалительное, тонизирующее, мочегонное, потогонное, противопоносное средство при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях. Настой может быть заменен свежим соком, отваром или киселем из свежих и сухих плодов.

При воспалительных процессах глотки и полости рта хороший эффект дают полоскания свежим соком, разбавленным водой. Отличное средство при сильном капле — сок с медом или сахаром.

Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей пьют при водянке, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, при кожных и простудных заболеваниях.

Лечение кожных болезней проводится с помощью ванн (с одновременным приемом отвара внутрь), таким же способом лечат детей, больных золотухой.

Нет лучшего средства для стареющей кожи, чем смородинно-медовая маска. Такая маска служит одновременно для питания кожи, ее отбеливания и как прекрасный тонизирующий стимулятор.

Целебные свойства пищевых растений: Смородина черная Подробнее >>>
Целебные свойства пищевых растений: Смородина красная Подробнее >>>

СОСНА

Издревле сосна использовалась человеком в хозяйстве (в постройке жилища, изготовлении повозки, челна, мебели, орудий труда, скипидара, дегтя) и столь же давно стала лекарственным растением. С этой целью, например, древние шумеры использовали сосновую смолу и хвою.

Установлено, что хвоя сосны и молодые побеги (почки) содержат смолу, эфирное масло, миндальные соли, дубильные вещества, витамины С, В2, К, провитамин А.

Применение ее в народном хозяйстве, в быту многообразно. Это и строительный материал, и различная продукция из смолы, и ткань из волокон хвои, и сосновый ванилин, получаемый из камбиального слоя ствола и ветвей. С лекарственной целью используются молодые побеги и хвоя.

В народной медицине многих стран популярен отвар сосновых почек, обладающий, как показали исследования, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным, кровоочистительным и отхаркивающим действием.

Его назначают при заболеваниях дыхательных органов, ревматизме, подагре, водянке, рахите, при нарушенном обмене веществ. Пары отвара почек способны снимать воспаление, дезинфицировать органы дыхания (народное средство от кашля).

Сосновый скипидар более известен как противопаразитарное, однако его с успехом используют (как наружное) для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, невралгии.

Препарат под названием «ясная вода» (спиртовой раствор эфирного масла) служит для оздоровления и освежения воздуха в помещениях.

Сосна помогает и в борьбе с таким тяжким недугом, как туберкулез легких. Противотуберкулезным средством является спиртовая настойка почек (принимают в виде капель с водой) и сами фитонциды сосновой хвои, что и побуждает устраивать такие лечебницы в сосновых борах.

Сосна в косметике

Хвойный витаминный напиток

Настой и отвар молодых побегов хвои или сосновой лапки для ванн

Лекарственные растения: Сосна обыкновенная Подробнее >>>

СОФОРА

Слово «софора» пришло к нам из латыни, а в латинском оно из греческого. Казалось бы, можно сделать вывод, что родом она из стран Средиземноморья. Но пет: родина его — Япония и Китай, где это дерево считается священным.

В результате длительных научных поисков из цветков софоры удалось получить вещество желтого цвета — рутин. Оно обладало свойствами витамина Р. Было установлено, что это вещество уменьшает хрупкость капилляров и поэтому может применяться при лечении и предупреждении кровоизлияний, при сахарном диабете, кори, сыпном тифе.

Одновременно было установлено, что настойки из различных частей софоры японской богаты аскорбиновой кислотой (витамин С) и практически не токсичны. В небольшом количестве они тонизируют нервную систему, возбуждают дыхание, снижают кровяное давление.

В научной и народной медицине используют плоды, листья и цветки растения. Из листьев и цветков получают весьма ценное вещество рутин. Лучшее сырье для этого нераспустившиеся бутоны цветков.

Настои из софоры применяют при многих недугах — кожных заболеваниях, легочных кровотечениях, болезнях желудка, печени. Нашла софора применение и при длительно незаживающих ранах, ожогах, флегмонах, при выпадении волос, трещинах сосков грудных желез.

Народные врачеватели применяют софору внутрь при повышенном кровяном давлении, как снотворное, для улучшения аппетита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, воспалительных процессах.

Рутин используется в лечебной практике многих стран. Так, болгарские медики применяют его при лечении и профилактике кровоизлияний, особенно в головном мозге, сердце и сетчатке глаз, при диабете, склеротическом повреждении стенок сосудов, гипертонии, геморрагическом диатезе, болезнях почек, ревматизме, язвенном колите.

Софора в фармакологическом отношении все еще недостаточно изучена. Поэтому считаем необходимым напомнить: все лекарственные растения применяются только по назначению врача.

ТИМЬЯН

Это неказистое с виду растение, именуемое также чабрец, окружено ореолом почитания издревле. Его мы встречаем и в устном народном творчестве, и в сочинениях древних авторов (Аристотеля, Плутарха), и в старинных травниках.

Как показали исследования, в траве растения содержится эфирное масло, выделяемое расположенными на поверхности листа железками.

Главной составной частью эфирного масла, содержащегося в чабреце, является тимол — кристаллическое вещество со специфическим запахом, жгучим вкусом. Оно обладает сильным бактерицидным свойством.

Кроме того, трава чабреца в небольшом количестве содержит дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, горечь и другие компоненты.

Используется вся надземная часть растения — стебли, листья, цветки. Собирают стебли с веточками во время цветения.

Особо ценится эфирное масло чабреца. Добываемый из него тимол используют как консервант в фармацевтических препаратах, а также для полосканий слизистых оболочек полости рта, зева и глотки, для лечения грибкового заболевания кожи — эпидермофитии.

В хирургической практике при лечении кожных заболеваний применяют масляные растворы тимола.

Водный настой травы нашел применение в медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, при радикулитах и невритах. Экстракт чабреца входит вместе с сахаром в состав препарата пертуссин.

Довольно часто в народной медицине применяют настой в качестве успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при воспалении верхних дыхательных путей.

Кроме того, это очень популярное народное средство при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, поносах, метеоризме (скопление газов в кишечнике).

Но тимьян — не только лекарственное растение. Его употребляют как пряность, приправу, служит он как медонос, используется для дубления кож.

Целебные свойства пищевых растений: Тимьян (чабрец, богородская трава) Подробнее >>>

ТЫКВА

Культура тыквы уходит в глубь тысячелетий. Уже за 3000 лет до нашей эры ее возделывали в Мексике, обычным огородным растением была она в Древнем Египте и Древнем Китае. О популярности ее в Древнем Риме можно судить по свидетельствам Колумеллы, Плиния Старшего, Петрония.

Близкие виды — тыква мелкоплодная (американка, кабачок) и тыква тарельчатая (патиссон).

Плоды тыквы богаты углеводами, витаминами С, В1, В2, РР1, Е, каротин), в них довольно высокое содержание сухих веществ, сахара, крахмала, минеральных солей. Семена содержат 36-52% жирного масла.

Кабачки значительно уступают тыкве обыкновенной содержанием углеводов и каротина, но их кожица и мякоть (особенно кожица) вдвое богаче витамином С.

Применение тыквы и родственных ей видов многообразно. Употребляют тыкву вареной, жареной, маринованной. Вкусна она (и целебна) в сыром виде.

Перечень блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, не ограничивается кашами — чисто тыквенной, пшенной, рисовой. В него надо включить салаты, супы, пюре, плов, блинчики, пудинги, суфле.

Американские индейцы жарят цветки тыквы; очень вкусны молодые ростки, сваренные в подсоленной воде. И наконец, с полным правом тыкву можно назвать аптекой в миниатюре.

Характеристику целебных свойств растения начнем с его универсальности как диетического продукта. Сырая тыква очень хороша нри запорах и как мочегонное.

Различные блюда (особенно каша на пшене, рисе и манке из вареной мякоти тыквы) рекомендуется при атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении, при холециститах, ангиоколитах, колитах... Но и это далеко не весь список.

Соком из мякоти плодов лечат заболевания почек (принимают по полстакана в сутки). Сок и сама мякоть обладают противовоспалительными свойствами, как наружное они эффективны при ожогах, сыпях, экземах.

Семена тыквы используются не только в народной, но и в научной медицине как противоглистное и мочегонное средство. Впрочем, семена ее ведомы и здоровым людям как своеобразный деликатес.

О родственных видах (кабачки, патиссоны) можно сказать, что они легко усваиваются организмом и их употребление полезно для активизации пищеварения, при атеросклерозе, ожирении, особенно пожилым людям.

Молодые плоды кабачков (зеленцы) фаршируют, жарят, тушат, в свежем виде используют для салатов.

Целебные свойства пищевых растений: Тыква Подробнее >>>

УКРОП

Культура укропа насчитывает тысячелетия. Его выращивали уже в Древнем Египте: растение служило как пряность и как лекарство от головной боли.

Разновидность укропа, известная под названием фенхель (укроп волошский), — древняя культура Египта и Китая. Фенхель упоминается в папирусе Эберса, у «отца ботаники» Феофраста.

Во всех частях растения содержится пахучее эфирное масло, особенно богаты им семена (до 5%). В зеленых листьях и стеблях — большое количество витамина С. Высок процент и других витаминов — В1, В2, РР, Р, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа.

Укроп — растение-универсал. Если говорить кратко, это и чудесная зелень (для салатов, соусов, к мясным, рыбным, овощным блюдам, супам, на засолку овощей), и сырье для ликеро-водочной промышленности, кондитерского, хлебо¬пекарного, парфюмерного и мыловаренного производства, и незаменимое средство для отдушки различных продуктов — чая, уксуса, маринадов.

Научная медицина применяет настой травы в смеси с бромистым натрием. Этот препарат — эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени.

Из плодов (семян) укропа производят хорошо известный сердечникам анетин. Как показала практика, он помогает не только при хронической коронарной недостаточности, но и при спазмах органов брюшной полости.

Противопоказан при выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Значительно шире использует укроп народная медицина. Его назначают как послабляющее, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и слабое снотворное.

Настой травы — традиционное мочегонное средство, пьют его и при болях в мочевом пузыре, а примочками лечат заболевания глаз, гнойничковые поражения кожи.

Настоем семян пользуются для повышения аппетита, он улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у кормящих женщин.

И еще одна сфера применения — народная косметика. Напар укропа снимает отеки под глазами, покраснения, усталость.

Целебные свойства пищевых растений: Укроп Подробнее >>>

ФАСОЛЬ

Фасоль — обширный род однолетних и многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников — издавна на службе человека. Из примерно 200 видов около 20 в культуре.

Растение с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры (Перу), обычной была эта культура у древних инков и ацтеков.

Самое раннее письменное упоминание о ней (в древнекитайских летописях) относится ко II тысячелетию до н. э.

Древние греки и римляне использовали растение как пищевое и лекарственное.

На Руси оно известно по крайней мере с XI в.

Из близких к фасоли и наиболее известных видов следует назвать бобы конские и чечевицу. Оба они (как и фасоль) издревле служат человеку в качестве пищевых и одновременно лекарственных растений.

Все три упомянутых вида отличаются высоким содержанием крахмала и других углеводов, белков, богатым набором витаминов.

Фасоль как пищевой продукт универсальна. В ней практически есть все, что необходимо для организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия).

Фасоль, бобы конские и чечевица используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли.

Сами бобовые и солома из них — прекрасный витаминный корм для скота.

Приготовление фасоли и других бобовых требует соблюдения некоторых правил, чтобы избежать утраты полезных диетических качеств плодов. Их, например, не следует замачивать перед варкой, а варить желательно без соли.

Надо помнить, что сырые плоды фасоли в пищу непригодны, ибо содержат токсичное вещество фазин (в процессе варки этот гликозид разрушается).

В народной медицине применение бобовых широко и многообразно. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков назначают при многих заболеваниях.

Фасоль — эффективное средство при диабете.

Установлено также, что бобы ее (настои, отвар) обладают противомикробными свойствами, полезны при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.

Хороши они и как ранозаживляющее, как средство при кожных заболеваниях (фасолевая мука), при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени (пюре из фасоли).

Наконец, фасоль — великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона с растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Целебные свойства пищевых растений: Фасоль обыкновенная Подробнее >>>

ФИАЛКА

Историческая справка. Много легенд и мифов создано об этом скромном цветке. В Греции на нем настаивали вино. Считалось, что такой «весенний напиток» обладает целебным свойством. Издавна фиалка — как цветок и как лечебное средство — популярна у славян.

В результате изучения химического состава растения установлено, что трава фиалки содержит рутин, каротин, витамин С, слизь, танины, антоциановый гликозид виоланин.

В научной и народной медицине используют стебли, листья и цветки фиалки трехцветной и фиалки полевой — надземные части растений.

Препараты из них усиливают секрецию бронхиальных желез, увеличивают выделение жидкости из организма, обладают противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ (особенно при кожных заболеваниях).

В русской народной медицине настой травы фиалки применяют как отхаркивающее при кашле и других заболеваниях органов дыхания, как разжижающее мокроту, а также при рахите, кожных заболеваниях.

Широко используют фиалку болгарские медики. В частности, ее рекомендуют при кожных сыпях, гнойниках на коже, кожном зуде, ревматизме, артериосклерозе, подагре, как мочегонное средство.

Внутрь назначают при заболеваниях дыхательных путей, при воспалении мочевого пузыря.

В немецкой народной медицине используют настой фиалки полевой при заболеваниях органов дыхания, воспалении мочевого пузыря, запорах, затрудненном мочеиспускании, ревматизме, подагре, артериосклерозе.

Настой травы фиалок применяют и наружно: при кожных заболеваниях — угрях, гнойниках, сыпях, зуде, экземе.

Принят настой и в научной медицине как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей.

Лекарственные растения: Фиалка опушенная Подробнее >>>
Лекарственные растения: Фиалка полевая Подробнее >>>

ХВОЩ

Это красивое, внешне очень эффектное растение хорошо знали многие древние народы. К нему проявляли интерес и древнеримский ученый Плиний Старший, и знаменитый поэт Апулей.

Трава хвоща содержит витамин С, каротин, сапонин, эквизетонин, флавониды (изокверцитин, лютеолин, эквизетрин), жиры, никотин, кремневую, аконитовую, яблочную, щавелевую кислоты, жирное масло, горечь, дубильные и смолистые вещества.

С лечебной целью используется трава растения. Благодаря наличию многих полезных веществ, хвощ действует на организм человека как укрепляющее и очищающее, средство. Применяют его как мочегонное, в болгарской медицине — 14 при острых воспалениях.

Препараты из хвоща эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Считается, что они способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Хвощ тонизирует деятельность легких и сердца и назначается при застойных явлениях сердечно-сосудистого и иного происхождения. Он — составная часть смесей для лечения ревматизма и подагры. Применяется трава хвоща при кровотечениях и некоторых формах туберкулеза.

Широко используются препараты из хвоща в народной медицине. Его применяют при ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях органов дыхания, как кровоостанавливающее, как дезинфицирующее средство при язвах и застарелых ранах.

Наличие в хвоще кремниевой кислоты, витамина С, каротина делает его очень эффективным средством при уходе как за жирной пористой кожей лица и шеи, так и за нормальной и очень сухой.

Препараты хвоща противопоказаны при нефритах: их употребление вызывает раздражение почек.

Хвощ полевой в косметике

Отвар хвоща полевого

Настой хвоща полевого

Отвар хвоща полевого при жирной и пористой коже, при себорейном дерматите

Хвощ полевой для лечения волос

Лекарственные растения: Хвощ зимующий Подробнее >>>
Лекарственные растения: Хвощ полевой Подробнее >>>

ХМЕЛЬ

Это растение хорошо знали в Древнем Риме. На Руси оно известно по литературным источникам с X в. Во франкской империи хмелем уплачивались государственные повинности.

Шишки (женские соцветия) использовались первоначально для приготовления пива, браги и меда, позднее стали применяться в хлебопечении и медицине.

В шишках хмеля содержатся смолы (от 8 до 22%), хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло), а также красящие и другие вещества. Растение ядовито.

Со времен средневековья использование хмеля практически неизменно. Благодаря содержанию смол шишки — незаменимое сырье в пивоварении: они придают пиву аромат и горечь, предохраняют его от порчи, а в хлебопечении служат заменителем дрожжей.

Хмель — из числа тех растений, у которых «ничего не пропадает». Это и волокно (его делают из сухих стеблей), и прочные краски для шерсти и шелка (из лупулина), и необходимый компонент при производстве лаков, парфюмерии, ликеро-водочных изделий.

Лупулин ценен и как лекарство. При болезненных раздражениях мочевого пузыря его назначают как успокаивающее, применяют его и как общеседативное, как возбуждающее аппетит средство.

Широк спектр применения хмеля в народной медицине. Настой или отвар шишек усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице.

Если говорить о том благотворном действии, которое оказывает отвар или водный настой, то это целый перечень: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное.

В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настойшишек эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.

Прием внутрь любых препаратов из хмеля требует осторожности, поскольку лупулин токсичен.

Хмель в косметике

Целебные свойства пищевых растений: Хмель Подробнее >>>
Лекарственные растения: Хмель дикорастущий Подробнее >>>

ХРЕН

Не будет преувеличением сказать, что хрен — кладовая полезных веществ. В корнях его содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло (оно-то и придает хрену острый запах и вкус) и лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Прочие компоненты: витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора и железа, витамины группы В, РР. В свежих листьях много каротина.

Хрен широко используют в пищевой промышленности, при солке и консервировании овощей, как приправу к мясным, рыбным и другим блюдам. Большое содержание витамина С — в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсинах, — делает его хорошим противоцинготным средством.

С лечебной целью используется свежевыжатый сок, настойка из корней, кашица. Например, в народной медицине издавна — при радикулитах. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывают на ткань и прикладывают к больному месту наподобие горчичника. Для профилактики простудных заболеваний делают припарки к стопам и голеням.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах.

Используют хрен и в косметических средствах. Водным настоем или настойкой протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах.

Применяют его при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

В Болгарии корень хрена служит как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез (но противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек), рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при подагре и ревматизме, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей.

В индийской медицине корни хрена используются как стимулирующее, мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Во Франции хрен — официальное сырье.

Предпринимались попытки лечить с помощью хрена раковые заболевания. Так, во всех травниках и лечебниках рекомендовались для этого растения, содержащие фитонциды, в том числе и хрен. В частности, против рака ротовой полости назначался сок из хрена. При раке кожи очень древним средством является вода из хрена.

Целебные свойства пищевых растений: Хрен Подробнее >>>

ЧАЙ

Чайный напиток — ровесник египетских пирамид: в Древием Китае он был известен 3-5 тысяч лет назад. Видимо, с этого времени начинается возделывание чайного куста. Европейцы познакомились с чаем лишь в начале XVI в.

Листья чая содержат дубильные вещества, белки, углевозы, танин, кофеин, катехины, сахара, камедь, витамин С в небольшом количестве) В1 В2, К, Р, а также следы эфирных масел. В семенах чайного плода — до 36% жирного масла.

Терпкий, вяжущий вкус придают чаю дубильные вещества и катехины, присутствие эфирных масел определяет его душистый аромат, а тонизирующее действие зависит от кофеина.

Ни один напиток в мире не имеет такой популярности, как чай. Но приготовляют его в разных частях планеты по-разному.

Особым своеобразием отличается употребление чая в азиатских странах. Например, в Центральной Азии варят похлебку, в состав которой входят плиточный чай, соль, жир и молоко.

В наших среднеазиатских республиках пьют местами зеленый чай с солью, а тибетцы добавляют сюда и прогорклое масло.

Очень высока культура приготовления чая в Японии и Китае, однако пьют его там, как правило, без всяких добавок.

В лечебных целях употребляется как сам напиток, так и препараты из кофеина. Следует, однако, помнить, что кофеин и его препараты противопоказаны всем вообще пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью, страдающим глаукомой, при выраженной гипертонии, атеросклерозе.

Перечень показаний обширен. Научная и народная медицина рекомендует чай при упадке сердечной деятельности, головных болях, при физической и умственной усталости.

Установлено, что «напиток бодрости» стимулирует деятельность коры головного мозга, повышает кровяное давление, способствует расширению кровеносных сосудов, благотворно действует на органы дыхания.

Чай обладает антитоксическими свойствами. Благодаря наличию дубильных веществ он нейтрализует действие ядовитых веществ, поэтому полезен при отравлениях.

Компрессы из чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Особого упоминания заслуживает зеленый чай. Если срок хранения не превышает трех месяцев, это действенное средство для стимуляции кроветворения, для укрепления кровеносных сосудов. Отмечено также его противолучевое действие — способность связывать стронций-90.

Целебные свойства пищевых растений: Чай Подробнее >>>

ЧЕСНОК

Чеснок принадлежит к числу древнейших огородных культур. Интересно отметить, что его использовали не только в пищу и как лекарство, но и для бальзамирования покойников. В Италии, например, найден древний этрусский саркофаг — захоронение девочки, при бальзамировании которой был в большом количестве положен чеснок. Мумия оказалась в отличной сохранности.

В луковице чеснока содержится эфирное масло. Оно представляет собой продукт расщепления гликозида аллинина, который выделяется под действием фермента аллииназы и кислорода воздуха, в случае когда мы раздавим луковицу.

Аллицин нерастворим в воде, обладает специфическим запахом. Он оказывает сильное бактерицидное действие. Кроме того, в луковице чеснока содержатся полисахариды, витамин С, большое количество фитонцидов.

В пищевой промышленности, в быту, медицинской практике используется луковица. Препараты чеснока действуют антисептически, убивают, как правило, болезнетворных микробов грибков, простейших.

Они расширяют кровеносные сосуды, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшают работу сердца, двигательную и секреторную функции желудка.

Применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, споров, диспепсии, хронических колитов вздутия живота, хронических бронхитов, туберкулеза легких.

Из чеснока приготавливают лекарственные препараты — аллисат, аллифид, сативин, спиртовую настойку, которые действуют антисептически.

Настой из 1-2 головок чеснока на 1 стакан воды или молока применяется как глистогонное средство в виде клизм. Используют его также при нагноительных заболеваниях легких — бронхите.

Ингаляциями из чеснока лечат больных с ангинами, гриппом, катарами верхних дыхательных путей, бронхиальную астму.

В народной медицине России издавна применяют чеснок как противоцинготное, мочегонное, глистогонное и возбуждающее деятельность половых желез средство, при водянке, камнях в мочевых путях.

В домашних условиях нередко используют сок чеснока при простудных заболеваниях, насморке. Для этого берут 1 часть свежеприготовленного морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока, и смешав их, закапывают в нос несколько раз в день.

Болгарская народная медицина рекомендует жареный чеснок с репчатым луком при панарициях.

Сок чеснока, смешанный со свиным жиром, можно втирать в кожу шеи и грудной клетки при коклюше.

Измельченный чеснок нашел применение при лечении кожных заболеваний — чешуйчатом лишае, бородавках, облысении.

Чеснок — незаменимый компонент при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, придает им вкусовые качества, остроту.

Широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего при консервировании овощей — огурцов, томатов, перца, кабачков, баклажанов. Не обойтись без него и при изготовлении колбасных изделий.

Целебные свойства пищевых растений: Чеснок Подробнее >>>

ШАЛФЕЙ

Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили целебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным лекарством.

Как о лекарственном растении писали о нем древнеримский медик Гален и автор «Естественной истории» Плиний Старший. Водный настой листьев шалфея известен как «греческий чай».

Установлено, что в лbстьях шалфея содержится эфирное масло, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, алкалоиды, уваол, парадифенол. В масле шалфея имеется еще целый ряд ценных химических веществ.

Растение широко используется с лечебной целью во многих странах. Употребляют его в виде водных настоев или отваров.

В индийской медицине — как ароматическое вяжущее средство, в Польше — как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мягчительное средство.

В русской и немецкой народной медицине растение применяют в виде чая при болезнях горла, простудах, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени и почек. Свежую траву используют наружно при лечении опухолей.

Сейчас в Молдавии, Крыму научились изготавливать сгущенный концентрат шалфейного препарата. Лекарство годами сохраняет целебную силу.

Целебные свойства пищевых растений: Шалфей лекарственный Подробнее >>>

ШИПОВНИК

Шиповник — родной брат розы. Отсюда название — дикая роза, в отличие от садовой. Растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока и Южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране.

В нашей стране распространено еще несколько видов шиповника: коричный, собачий, иглистый, даурский и др. Всего известно в СССР около 90 видов растения.

Химический состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18%), пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, флавоноловых глпкозидов.

Особо надо говорить о содержании витаминов. Шиповник — в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витаминов С и Р.

Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, содержатся витамины А, В2, К и Е.

Кстати, отличить высоковитаминные виды растения от низковитамннных можно, не прибегая к химическому анализу, — по чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания.

У высоковитаминных видов (таковы шиповники иглистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.

Как поливитаминное растение шиповник широко используется в практической медицине. Применение в ней находят не только плоды и семена, но и цветки, листья и даже корни.

Шиповник — прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно сказать, что 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека.

Плоды (свежие) употребляют для получения сока и витаминного сиропа, из них готовят желе, варенья, вино, настойки, пюре, компоты.

Пищевая промышленность выпускает драже, концентраты, медицинская — таблетки, жидкий экстракт. Для медицинских целей пригодны и сухие плоды.

Препараты, настоя, чай из шиповника обладают многими ценными качествами. Например, настои плодов повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием.

Но и это далеко не все: настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.

Разнообразно и весьма благотворно действие препаратов из семян растения, корней, листьев, цветков. Отвар семян — хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство, отвар корней — вяжущее, желчегонное, антисептическое, полный настой листьев и цветков — противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.

Народная медицина использует шиповник (и небезуспешно) при многих заболеваниях — простудных, желудочно-кишечных, почечно-каменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе. При этом как внутрь (настой, отвары), так и наружно (ванны, обмывания).

Словом, растение во многих отношениях замечательное. Уже хотя бы своей универсальностью.

Из плодов его готовят и прекраспый чай, и настой — как общеукрепляющее, из корней — отвар для лечения параличей (наружно) и различных желудочно-кишечных заболеваний (внутрь).

Впрочем, из плодов можно сделать все — от варенья и наливки до красивой оранжевой краски.

Целебные свойства пищевых растений: Шиповник коричный Подробнее >>>
Лекарственные растения: Шиповник, или дикая роза Подробнее >>>
Лекарственные растения: Шиповник иглистый Подробнее >>>
Лекарственные растения: Шиповник коричный Подробнее >>>

ЩАВЕЛЬ

Щавель — древняя огородная культура. Растение фигурирует у древнеримских авторов: комедиографа Плавта, поэта Вергилия, в «Естественной истории» Плиния Старшего.

В «Каноне врачебной науки» описаны целебные свойства щавеля кислого (Авиценна называет его садовым) и дикого, который, по мнению автора, «во всех отношениях сильнее садового».

Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В их числе минеральные соли: органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), белки, сахара, флавониды, каротин, витамины В1, В2, С, К, РР.

Витаминами богаты все виды щавеля, витамина С особенно много в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

В пищу как листовой овощ используется в основном щавель кислый, реже — конский.

Все виды рода щавеля — витаминные и лекарственные растения, обладающие способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Есть, однако, и противопоказания: мочекаменная, желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена. В этих случаях употребление щавеля или каких-либо препаратов из него может привести к пагубным последствиям (задержка мочи, явления уремии и пр.). Объясняется это действием ядовитой щавелевой кислоты и ее солей.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья — ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное.

Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Щавель конский (отвары, порошки из корней) хорошо зарекомендовал себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.

Целебные свойства пищевых растений: Щавель Подробнее >>>
Лекарственные растения: Щавель конский Подробнее >>>
Лекарственные растения: Щавель воробьиный Подробнее >>>
Лекарственные растения: Щавель обыкновенный Подробнее >>>
Лекарственные растения: Щавель пирамидальный Подробнее >>>

ЯБЛОНЯ

Яблоня служит человеку, очевидно, со времен древнекаменного века, когда охота и собирание диких плодов были основным источником существования первобытной общины.

В культуру яблоня введена в глубокой древности (не менее 5 тысяч лет назад), ее хорошо знали ранние цивилизации Востока и Запада. Уже тогда она служила не только продуктом питания, но и лечебным средством.

В значительной мере это обусловлено химическим составом плодов. Свежее яблоко содержит воды до 83%, безазотистых экстрактивных веществ — 13,8%, белка — 0,4, жира — 0,2, клетчатки — 1,3%.

В группе растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли.

Яблоки — чудесный продукт для заготовок. Из яблок делают варенье, мармелад, джем, пастилу, соки, квас, сидр, вино. Из него вырабатывают эссенцию для безалкогольных напитков, из выжимок получают уксус, который одновременно и хорошая специя, и лекарство.

Семена яблони используются для приготовления пищевого масла.

Свежие плоды — давнее и проверенное лекарственное средство. Протертые, сырые яблоки употребляют при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель. Очень полезны они при малокровии, так как содержат в значительном количестве яблочно-кислое железо.

Научная медицина использует экстракт яблочно-кислого железа, получаемый в результате обработки яблочным соком железных стружек или порошка железа. Это густая зеленовато-черная жидкость сладковато-вяжущего вкуса, в ней около 5% железа. С помощью этого экстракта лечат заболевания хлирозом.

В народной медицине яблочный сок или слегка взброженный сидр применяется (и весьма успешно) при желудочно-кишечных заболеваниях. Плодовое тесто, повидло, пюре — замечательные, поистине бесценные диетические средства.

Яблоки благоприятно действуют на пищеварение. Их употребление дает хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Яблоня — и садовая и дикая — в своем хозяйственном применении универсальна. По ряду показателей дикая не уступает садовой, а по некоторым — содержанию кислот, витаминов, дубильных веществ — даже превосходит ее.

Целебные свойства пищевых растений: Яблоня Подробнее >>>

По материалам журнала "Твоё здоровье" 12.1990 г.

Продолжение:

Секреты целебных растений (А-З) >>>

Секреты целебных растений (З-П) >>>

Секреты целебных растений (П-Я) >>>

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

АБРИКОС ЗЕМЛЯНИКА ПОЛЫНЬ
АЙВА КАКАО ПОМИДОР
АЛОЭ КАЛИНА ПУСТЫРНИК
АЛТЕЙ КАПУСТА ПШЕНИЦА
АПЕЛЬСИН КАРТОФЕЛЬ РЕДЬКА, РЕДИС, РЕПА
АРБУЗ КИЗИЛ РОДИОЛА
БАКЛАЖАН КОФЕ РОЖЬ
БАРБАРИС КРАПИВА РОЗА
БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ КРЫЖОВНИК РОМАШКА
БЕССМЕРТНИК КУКУРУЗА РЯБИНА
БОДЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ ЛАВАНДА САЛАТ
БОЛИГОЛОВ ЛАНДЫШ СВЕКЛА
БОЯРЫШНИК ЛИМОН СЕЛЬДЕРЕЙ
ВАЛЕРИАНА ЛИПА СМОРОДИНА
ВАСИЛЕК ЛУК СОСНА
ВИНОГРАД МАЛИНА СОФОРА
ВИШНЯ МАНДАРИН ТИМЬЯН
ВЬЮНОК МАТЬ-И-МАЧЕХА ТЫКВА
ГОРЕЦ МЕЛИССА УКРОП
ГОРИЦВЕТ МОРКОВЬ ФАСОЛЬ
ГОРОХ МЯТА ФИАЛКА
ГОРЧИЦА НАПЕРСТЯНКА ХВОЩ
ГРЕЙПФРУТ НОГОТКИ ХМЕЛЬ
ГРЕЧИХА ОБЛЕПИХА ХРЕН
ГРУША ОГУРЕЦ ЧАЙ
ДЕВЯСИЛ ОДУВАНЧИК ЧЕСНОК
ДУБ ОРЕХ ШАЛФЕЙ
ДУШИЦА ПАПОРОТНИК ШИПОВНИК
ДЫНЯ ПАСТУШЬЯ СУМКА ЩАВЕЛЬ
ЕЖЕВИКА ПЕРВОЦВЕТ ЯБЛОНЯ
ЕЛЬ ПЕРЕЦ
ЖЕНЬШЕНЬ ПЕТРУШКА
ЗВЕРОБОЙ ПОДОРОЖНИК

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.