Подруга

    Твоё здоровье

Твоё здоровье

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

СЕКРЕТЫ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ (А-3)

В. Р. Довженко, А. В. Довженко

ДОВЖЕНКО Владимир Романович — кандидат медицинских наук, доцент, автор более 60 научных работ, изданных в стране и за рубежом, включая 11 монографий по вопросам нетрадиционных методов лечения (гомеопатия, фитотерапия), социальной гигиены, организации здравоохранения, истории медицины, председатель Научного общества историков медицины Крыма. Среди его книг широко известны «Тропою старых тайн», «Служение человеку», «Энтузиасты здравоохранения», «Тайны зеленой аптеки», «На повестке дня — здоровье», «Берегите свое здоровье» и др. Готовятся к выходу в свет книга: «Алкоголизм: профилактика и лечение (по методу народного врача СССР Александра Романовича Довженко)» и «Растения служат человеку».

ДОВЖЕНКО Алла Владимировна — врач-психиатр, нарколог, занимается практическими вопросами нетрадиционном медицины, лечения алкоголизма методами фитотерапии и гомеопатии, автор свыше 10 научных работ по вопросам здорового образа жизни.

Зеленое царство нашей страны, обширное и многообразное, насчитывает сотни лекарственных растений. Это и много и мало. Много, если учесть, что лишь десятки видов используются в народном обиходе и научной медицине; мало, если сравнить, что всего на земном шаре не менее 10-12 тысяч видов обладают ценными целебными свойствами.

Мы познакомим читателя лишь с теми растениями-целителями, что вошли или могли бы войти в наш быт, т. е. не являются редкими. Речь пойдет о широко распространенных дикоросах (из них отобраны в основном прославленные «лекари»), о растениях, культивируемых в садах, на огородах, бахчах и плантациях, а также о тех, чей ареал ограничен (например, цитрусовые), но которые имеют большое практическое значение как неотъемлемая часть повседневного пищевого рациона, в том числе лечебного питания.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Целебные свойства пищевых растений

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Лекарственные растения СССР и их применение

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

АБРИКОС

Родина абрикоса обыкновенного — Китай, в этой стране он был известен еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. В странах Азии различают 8 видов, в СССР — 5 видов. Абрикос культивируется в Средней Азии, на Кавказе, на юге европейской части страны.

В съедобных плодах содержится большое количество ценных питательных веществ: сахар, инулин, крахмал, яблочная, лимонная, салициловая, винная кислоты, каротин, железо, серебро, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С.

Семена абрикоса содержат до 50% жирного невысыхающего масла, имеют большое количество витамина В15. Надо помнить, что они весьма ядовиты — содержат 8,43% глюкозида амигдалина и 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в организме разлагается и выделяет синильную кислоту — сильнейший яд.

Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли с лечебной целью. Так, народные врачеватели Древнего Китая семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства при кашле.

В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а также для приготовления мазей.

Одно из племен Пакистана — долгожители. Ученые полагают, что долголетием они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Считают, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

Плоды абрикоса рекомендуют при заболеваниях и сердца и сосудов, при малокровии.

Целебные свойства пищевых растений: Абрикос Подробнее >>>

АЙВА

Айва широко распространена в Малой и Средней Азии, от Ирана до Аравийского полуострова. Родина ее — Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, затем к грекам. Из Греции вывезена была в Рим. Древнеримский ученый, естествоиспытатель Плиний Старший, описал шесть сортов айвы.

В диком виде айва встречается в Средней Азии, В лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии, и Крыма. Культивируется в Европе, Азии, Америке, Австралии, ЮАР. В нашей стране — в Средней Азии, на Кавказе, на Украине и в Крыму.

Зрелые сорта айвы содержат большое количество сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 10,85%), яблочную винную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо, азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды.

В кожице зрелых плодов обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ содержат семена: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, глюкозид амигдалин.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.

Позднее выяснилось, что плоды ее обладают вяжущим, мочегонный, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена растения — обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян — при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах.

Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полоскании при ангинах.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.

Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В республиках Закавказья чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях.

В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт нз них назначают при малокровии и других недугах.

Плоды айвы используют для приготовления лосьона, рекомендуемого при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все три жидкости в равных количествах).

После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.

Целебные свойства пищевых растений: Айва обыкновенная Подробнее >>>

АЛОЭ

Это вечнозеленое растение произрастает в полупустынных районах Африки, Индии. На Антильских островах заложены обширные плантации алоэ. В нашей стране растение освоено в Средней Азии, Закавказье, Крыму, повсеместно культивируется как комнатное.

Много веков ученые изучали это удивительное растение. В результате научных поисков было обнаружено, что в соке алоэ содержатся адоин, смолистое вещество, витамины, фитонциды.

Было также установлено, что сок листьев алоэ обладает слабительным, желчегонным сильным тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

В русской народной медицине сок свежих листьев применяется при головных болях, невралгиях. В смеси с медом и салом — при туберкулезе, при плохом пищеварении.

Советские ученые готовят из алоэ все новые и новые препараты. Кофеиновый завод в Батуми успешно наладил массовый выпуск ферроалоэ, уничтожающего различные группы микробов.

Ферроалоэ благотворно действует на кровь, на функции органов пищеварения. Благодаря этому препарату в крови больного повышается количество гемоглобина и эритроцитов, улучшается аппетит, исчезает головокружение.

В ряде случаев применение алоэ противопоказано. В частности, его нельзя использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите, беременности.

Алое в косметике

Приготовление свежего и консервированного сока алоэ

Общеукрепляющие смеси с соком алоэ

Приготовление водного настоя из листьев алоэ

Полезные советы

Полезный совет

АЛТЕЙ

В нашей стране это многолетнее травянистое растение можно встретить на луках в поймах рек, между кустарниками, вдоль канав, иногда алтей образует целые заросли. Ареал его — средняя и южная колоса европейской части СССР, произрастает также в Крыму, на Кавказе, на юге западной Сибири, в Казахстане.

Летом н осенью собирают цветы и листья алтея, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни.

Целебные свойства алтея обусловлены его химическим составом. Растение содержит пектиновые вещества, слизи (до 35%), крахмал (до 37%), сахар (до 10%), жирное масло (до 2%) и ряд других веществ.

В листьях и цветках обнаружены твердое эфирное масло, многие витамины. Выделяемое цветками алтея эфирное масло напоминает по запаху валернаповый корень.

Алтей обладает мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и обволакивающим свойствами.

При воспалениях и язвенных процессах действие его уменьшает раздражение.

Широкое применение в медицинской практике нашел водный настой корней алтея.

Как вспомогательное средство его назначают при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов. Назначают также при кашле, бронхите, коклюше, воспалении легких, бронхиальной астме, при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, язве жеудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника.

Отвар алтейного корня употребляется при расстройствах желудка. Русская народная медицина применяла и применяет корень алтея при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, органов пищеварения, гриппе, ангине, желтухе.

Наружно — для полоскания горла при ангинах, конъюнктивитах, при поносах (в виде клизм).

Существует ряд способов приготовления лекарств из алтея. Например, из его корней: 4 чайные ложки корней настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана 3-4 раза а день.

Лекарство из цветков: 1 чайную ложку цветков настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимать следует по 1 чайной ложке З раза в день в теплом виде.

Лекарство из листьев: 1 столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают 1 час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Из корней, цветков или листьев: 2 столовые ложки корней, цветков или листьев отваривают в двух с половиной стаканах воды, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для полосканий, компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах.

При простудных заболеваниях (кашле, трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите), применяют грудной чай, состоящий из следующих растений: корень алтея — 40 г, корень солодки — 15 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, цветки коровяка — 10 г, плоды фенхеля — 10 г.

Столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды. Принимать в несколько приемов в течение одного дня.

АПЕЛЬСИН

Апельсин завезен в Европу португальцами а 1548 г. из Южного Китая. Разводится в субтропических районах, в нашей стране — на Черноморском побережье Грузии, в садах и на плантациях. Известно более ста различных сортов апельсина.

Плоды содержат сахар, органические кислоты, соли, азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и большое количество витаминов — А1, B1, В2, С. В кожуре апельсина — различные эфирные масла.

Используется весь плод — как мякоть, так и кожура апельсина. Спиртовая настойка апельсиновых корок известна в народе как средство против лихорадки, а отвар корок (или плодов вместе с корками) — как кровоостанавливающее при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Апельсины и апельсиновый сок — эффективное средство при авитаминозах; если принимать плоды и сок натощак, они улучшают аппетит, стимулируют деятельность кишечника.

Сок хорошо утоляет жажду, его рекомендуют, например, при лихорадочных заболеваниях. Содержащиеся в соке фитонциды обладают антисептическим действием и с успехом служат для лечения долго не заживающих ран и язв.

Свежая или консервированная мякоть плодов и сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, рекомендуют их людям, страдающим запорами.

Но сок противопоказан при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кожуру апельсина обычно выбрасывают. Между тем из нее можно приготовить отличную туалетную воду, которая смягчает, тонизирует кожу, придает ей приятный аромат. Для этого апельсиновые корки заливают кипятком и держат в закрытом виде до полного остывания, затем процеживают.

Маска из мякоти апельсинов (желательны недозрелые плоды) витаминизирует кожу, снимает усталость, придает ей свежесть.

Способ применения очень прост: нарезанные тоненькими кружочками плоды кладут равномерно налицо и шею. Длительность процедуры может быть различной, обычно 15-20 мин.

Целебные свойства пищевых растений: Апельсин сладкий Подробнее >>>

АРБУЗ

Плодовая часть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу. К концу созревания арбузов преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза — в процессе хранения арбуза.

В арбузе обнаружены пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%, кальций — 14 мг%, калий 64 мг%, фосфор — 7 мг%, железо в органической форме — 1 мг%, азотистые вещества, клетчатка, жиры, пигменты, щелочные вещества, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, каратон, аскорбиновая кислота.

Арбузные семена содержат масло, напоминающее по физико-химическим свойствам миндальное.

Мякоть зрелого арбуза — прекрасное десертное блюдо. Она хорошо утоляет жажду, очень полезна при лихорадочных состояниях, обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена арбуза имеют ценные противоглистные и кровоостанавливающие свойства.

С лечебной целью арбуз используют издавна. В настоящее время он находит широкое применение не только в народной, но и в научной медицине.

В свежем виде его назначают (до 2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах.

Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание щелочных веществ способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия.

Имеющиеся в арбузе щелочные вещества переводят соли в более растворимое состояние, а его мочегонные свойства способствуют выведению солей из организма.

Наличие легкоусвояемых сахаров и воды, содержащихся в мякоти арбуза, позволяет назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени, медикаментозных и производственных отравлениях.

Хороший эффект дает он при некоторых заболеваниях эндокриниой системы — при ожирении, при необходимости голодания (но всегда в соответствии с показаниями, т. е. по назначению врача).

Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника.

Назначают арбуз и при заболеваниях крови, беременности, во время грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа. (В одном килограмме мякоти арбуза содержится примерно один грамм железа. Эго очень много!)

Находящиеся в арбузе витамины С, Р, холин, фолиевая кислота обладают противосклеротическим действием.

Небольшие дозы арбуза рекомендуют и при сахарном диабете. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая всасывается и не вызывает свойственной сахарозе «нагрузки» инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Корки арбуза, свежие или высушенные, применяют при колитах.

Арбузная маска — прекрасное тонизирующее средство, особенно при дряблости кожи, как сухой, так и жирной. Вначале лицо и шею умывают теплой водой, затем наносят тонким слоем кашицу из мякоти арбуза и, накрыв полотенцем, выдерживают 10-—15 мин.

Затем снова умываются теплой водой, просушивают кожу и смазывают кремом. Маска освежает кожу, придает ей мягкость, улучшает цвет.

Целебные свойства пищевых растений: Арбуз Подробнее >>>

БАКЛАЖАН

Родиной этой древней культуры является Индия. Откуда в начале нашей эры она попала в другие страны, вначале в Китай, позднее в Египет.

В европейских странах его начали возделывать в XIII—XIV вв. (Италия, Испания), постепенно он распространяется по всей Европе, в XVI в. завозится в Америку, в XVII—XVIII вв. — в Россию.

Калорийность баклажанов невелика. Исследования показали, что в них до 93,2% воды, около 3%. сахара, до 1,2 клетчатки, соли калия, кальция, магния, каротин, витамины В2, С, РР.

Веществом с особыми целебными свойствами является в баклажанах соланин М, или, как его еще называют, мелонгена. Вещество это накапливается в плодах при их полном созревании.

У разных народов готовят баклажаны по-разному. Врачеватели старой ирано-таджикской медицины рекомендовали его в пищу с лечебной целью.

Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего значительно снижается количество холестерина в крови, иногда до 50%.

Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обусловливает, естественно, высокую диетическую ценность продукта.

Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

Целебные свойства пищевых растений: Баклажан Подробнее >>>

БАРБАРИС

Как лекарственное растение был известен в Древнем Вавилоне, жителям Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н. э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, очищающим кровь.

В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний — цинги, болезней печени.

Каков же химический состав барбариса? Какими лечебными свойствами обладает он? Над этими и многими другими вопросами давно работают ученые. И все же следует сказать, что растение изучено недостаточно.

Плоды барбариса содержат сахара, органические кислоты — яблочную, лимонную, виннокаменную, холиноподобные вещества, минеральные соли, витамины С и Е.

Подземная часть барбариса содержит 11 алкалоидов, один из которых — берберин. В листьях в период плодоношения обнаружено эфирное масло.

Исследованиями ученых было установлено, что настойка барбариса обыкновенного обладает кровоостанавливающим (повышает свертываемость крови) и желчегонным действием.

Препараты барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, суживают сосуды отдельных органов, вызывают понижение тонуса желчного пузыря (а это способствует улучшению оттока желчи), служат как болеутоляющее, уменьшают воспалительный процесс.

Берберин — вещество, выделенное из растения, успешно применяется в нашей отечественной медицинской практике. Препарат под тем же названием (берберин) разрешен фармакологическим комитетом как желчегонное средство при лечении заболеваний желчного пузыря — холецистита а желчнокаменной болезни.

Корни растения входят в состав специального сбора Здренко — эффективного средетва при лечении некоторых злокачественных опухолей.

Кора корней — составная часть комплексного препарата холелитина, который назначается при лечении желчнокаменной болезни, холецистита, обострений желтухи. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.

Берберин обнаружен не только в барбарисе обыкновенном. Он содержится в целом ряде других растений (около 90 видов нз разных семейств).

Препараты из барбариса, как и многие другие лекарственные растения, не безвредны для организма. Потому-то они столь эффективны, а порой (такова диалектика лечения) смертельно опасны. Необходим строгий врачебный контроль.

Целебные свойства пищевых растений: Барбарис обыкновенный Подробнее >>>
Лекарственные растения: Барбарис обыкновенный Подробнее >>>

БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ

Символом России считают березу, и символ этот укоренился давно: ни в одной стране мира нет такого количества берез, как в нашей. Березу любят за красоту и огромную пользу, которую приносит она человеку.

Удивительны свойства березы и ее сока. К началу осени береза скапливает на будущий год ценные питательные вещества. А весной, когда корни обогащаются влагой, вещества эти растворяются, превращаются в сахар.

Полезность березового сока определяется его химическим составом, наличием многих ценных веществ, в частности глюкозы и фруктозы, хорошо усваиваемых организмом, никотиновой, глу-таминовой, аминоуксусиой кислот.

А в соке карельской березы обнаружено 11 жирных кислот — олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.

Почки березы содержат также эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, фитонциды. Такое же большое количество химических веществ содержат и молодые листья березы.

О целебных свойствах березы народ знал с незапамятных времен. Издревле используется настойка из березовых почек. Этой настойкой, приготовленной на водке, смачивали холстину и прикладывали ее к ране.

Народная медицина и сейчас использует настойку для втирания при болях в суставах.

Листья березы богаты витамином С. Так, в 100 г свежих листьев содержится до 300 мг этого витамина. В сухих листьях его очень мало.

С лечебной целью в народной и научной медицине используются почки, молодые листья, березовый сок. Почки, например, собирают ранней весной — в марте, в период их набухания, листья в апреле или мае. Сбор их производят ранним утром и сушат в темном месте.

Береза — медонос, пчелы любят березовый сок, собирают его даже с березовых опилок.

В медицинской практике используют настой и отвар ночек, обладающие мочегонным, желчегонным, противомикробным свойствами.

Настой из почек березы оказывает благотворное действие при лечении острых и хронических форм экземы, ран, пролежней и других воспалительных заболеваний кожи.

Клиническая проверка действия настоя и отвара из березовых почек, проведенная учеными разных стран, показала, что в результате увеличивается мочеотделение, уменьшается одышка, исчезают отеки.

Настой из молодых листьев используют как стимулирующее средство, назначают при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.

Водный настой, отвар и спиртовую настойку успешно применяют при водянке, отеках, язвенной болезни желудка, артериосклерозе, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, функциональных расстройствах желудка, поражении суставов, подагре, хронических заболеваниях почек, почечнокаменной болезни.

Березовый сок принимают при подагре, отеках, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Назначают при длительно не заживающих ранах, ангине, фурункулезе, атрофических язвах. Это приятный освежающий напиток.

Ванны из березовых листьев действенны при ревматизме, подагре. Для компрессов используются свежие или сухие распаренные листья.

Березу не случайно называют лекарственным растением. Из березового дегтя приготовляют масло — отличное противоглистное, мочегонное средство. Применяется оно и как наружное антисептическое — при язвах, сыпях.

Косметика

Березовые почки настаивают в теплой воде (для разбухания), затем, отцедив воду, смешивают с равным количеством меда, ставят на 2-3 часа в духовку, в остывший отвар добавляют немного водки и снова процеживают.

Материал заготавливают на весь курс, состоящий из 10 процедур. Длительность каждой процедуры 20-30 минут.

Маску смывают теплой водой, после чего кожу промокают мягким полотенцем и смазывают сметаной или сливками.

Испытанное средство, придающее коже мягкость и свежесть, устраняющее морщныы.

Береза в косметике

Березовый сок свежий и консервированный

Водный отвар березовых почек

Спиртовая настойка сухих почек березы

Березовый деготь против перхоти, зуда и жирной себореи волосистой части головы

Витаминный настой из свежих листьев березы

Чем лучше мыть волосы?

Лекарственные растения: Береза бородавчатая Подробнее >>>
Лекарственные растения: Береза пушистая Подробнее >>>

БЕССМЕРТНИК

Установлено, что растение это, о котором хорошо знали уже в Древнем Риме, содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, сахара, жирные кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, соли натрия, калия, железа, марганца.

Настой и отвар цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и поджелудочного сока, повышают тонус желчного пузыря, замедляют эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кншечнйка.

Препараты бессмертника малотоксичны. Но при длительном их применении могут вызывать застойные явления в печени.

Препараты растения обладают высокой антибактериалыюй активностью.

В народной медицине рекомендуют микстуру при хроническом анацидном гастрите. При этом используют бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник. Все эти травы по одной части, а ромашку и зверобой — по две части.

Из приготовленной смеси берут одну столовую ложку и заваривают, как чай. Пыот по полстакаиа 3 раза в день за полчаса до еды в теплом виде.

БОДЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Народные названия — осот, чертополох, нетреба, татарник.

Химический состав растения не изучен. Народная медицина применяет настой и отвар из корней бодяка. Было замечено, что и настой и отвар обладают бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным свойствами.

Этим определяется его применение: в народной медицине используют приготовленные из бодяка препараты при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), а также как средство, выводящее из организма жидкость.

Измельченные корни — давнее наружное средство, их прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам.

В научной медицине пока не используется.

Лекарственные растения: Бодяк полевой Подробнее >>>
Лекарственные растения: Бодяк разнолистный Подробнее >>>

БОЛИГОЛОВ

В гомеопатии болиголов прописывают при атеросклеротических явлениях, опухолевидных раздражениях, фиброме матки.

Снова повторим: сильная ядовитость растения требует осторожности при его применении.

БОЯРЫШНИК

Название «боярышник», несомненно, очень старое, связывают со словом «боярин». Поводом для такого уподобления послужил, очевидно, эффектный, живописный вид дерева.

Лечебное применение имеют плоды и цветки боярышника. В плодах содержатся сахара, флавоноиды, сапонины, гликозиды, фитостерины, каротин, холин, дубильные вещества, яблочная, кратегусовая, лимонная, виннокаменная, аскорбиновая и другие органические кислоты.

В семенах обнаружены амигдалин и эфирное масло. В цветках содержатся флавоноиды, сапонины, эфирное масло (до 1,5%), кратегусовая, хлорогенная, кофейная и другие кислоты, гиперозид и т. д.

ы Боярышник используют в медицине с древнейших времен. Препараты его усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, стимулируют кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных.

В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца).

При декомпенсации сердца (недостаточности его), неврозах, а также при грудной жабе служат вспомогательным средством к наперстянке или же заменяют ее.

Изучение терапевтических свойств боярышника показало, что препараты из него успокаивают нервную систему и благотворно влияют на деятельность больного сердца. Экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.

В последнее время выяснено, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, эффективны при лечении атеросклероза.

Опыт народной медицины зарубежных стран говорит о том, что боярышник можно употреблять и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Косметика

Зрелые плоды боярышника освобождают от косточек, тщательно растирают, добавляя к полученному пюре немного меда, яичный желток или свежей сметаны (сливок).

Маска из плодов боярышника придает коже эластичность, тонизирует работу кровеносных сосудов.

Целебные свойства пищевых растений: Боярышник кровяно-красный Подробнее >>>
Лекарственные растения: Боярышник кроваво-красный Подробнее >>>

ВАЛЕРИАНА

Народные названия — валерьяна, аверьян, маун, маун-трава, одолян, одолянка, ароматник, чертово зелье, чертово ребро, земной ладан, кошачья трава, кошачий корень, лихорадочный корень, козлик, пищик, болдарян аптечный.

Историческая справка. Каждому из нас знакомо это травянистое растение с душистыми розовыми цветками. От него как бы исходит дух бодрости. Видимо, поэтому происхождение слова объясняют порой так: от латинского слова «быть здоровым».

В действительности история несколько иная. Термин попал в русский и украинский языки из французского или непосредственно из латыни. Что представляет собой латинское «валериана»?

Возможны два варианта: от местности Валерия в Паннонии, откуда родом растение (букв. «валерийская»), или от «Валерий» — имени средневекового врача, открывшего целебные свойства растения. Правда, в основе слов «Валерия», «Валерий» лежит латинское, «валео» — быть здоровым.

Валериана лекарственная известна с незапамятных времен, относится к древнейшим лекарственным растениям. О её целебных свойствах, влиянии на высшую нервную деятельность знали еще древние греки. Плиний, древнеримский писатель и ученый-энциклопедист, причислял валериану к средствам, возбуждающим мысль.

Валериана оказывает разностороннее действие на организм. Исследования ученых показали, что она угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, понижает спазмы гладкомышечных органов. Все это обусловлено химическим составом растения.

Корневище и корни содержат в значительных количествах эфирное валериановое масло, валериановую, уксусную, яблочную, муравьиную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, сахара, алкалоиды, дубильные и летучие вещества.

Основным действующим началом является эфирное валериановое масло, обладающее резким специфическим запахом.

Валериану издавна используют в народной медицине, поскольку она обладает ветрогонным, противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению.

Настой из валерианы помогает при одышке, при головных болях, нервных возбуждениях, истерии, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице и вообще как средство, «поддерживающее силы».

Валериановые корни, измельченные в порошок, известны в народе как средство при лечении тифа, воспалении легких, скарлатины, при мигренях.

Водным напаром детям промывают глаза при воспалении слизистых.

Установлено, что валериана эффективна при заболеваниях щитовидной железы. В результате лечения у больных отмечалось улучшение общего состояния здоровья, уменьшалась нервная возбудимость, исчезали тягостные сердцебиения.

Препараты валерианы рекомендуют также при астме, эпилепсии, неврозах сердца, коронарной недостаточности, спастических запорах, спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении седалищного нерва.

Валериана входит в состав многих комплексных препаратов (таких, как капли Зеленина, кардиовален, валокордин и др.). Кроме того, это составная часть многих сборов.

Препараты из валерианы не рекомендуется принимать длительное время и в больших количествах. Это связано с тем, что она угнетающе действует на нервную систему и органы пищеварения, может вызвать тошноту, головную боль, возбужденное состояние, нарушить нормальную деятельность сердца.

Лекарственные растения: Валериана лекарственная Подробнее >>>

ВАСИЛЕК

В народной медицине растение попользуют при простуде, как потогонное и противолихорадочное средство, как желчегонное и мочегонное, при воспалении почек, мочевого пузыря, при водянке, желтухе, при глазных болезнях.

Василек входит в состав сборов, применяемых для лечения нарывов, в смеси с другими травами его отвар употребляют при заболеваниях мочеполовых органов.

В научной медицине применяется как тонизирующее желудочное средство при нарушениях пищеварения, для возбуждения аппетита, как мочегонное при заболеваниях мочевого пузыря и почек, сердечно-сосудистой системы.

Из сухих цветков василька можно приготовить 10%-ный отвар или экстракт спиртовой. Применяется как желчегонное средство.

Отвары красных цветков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для примочек при глазных болезнях и как желчегонное.

Лекарственные растения: Василек синий Подробнее >>>
Лекарственные растения: Василек шероховатый Подробнее >>>

ВИНОГРАД

Культурный виноград возник 7-9 тысячелетий назад в Старом Свете. Уже в древности знали о его целебных свойствах. Об этом можно судить по рекомендациям древнеримских ученых Цельсия, Плиния Старшего, Галена, средневекового мыслителя и врача Авиценны. Со временем возникла особая отрасль медицины ампелотерапия — лечение виноградом.

В ягодах винограда содержится сахар (до 27%), сахароза (5,5%), кислоты: яблочная, винная, щавелевая, следы салициловой, витамины С и группы В, Р, РР.

В кожице ягод выявлены дубильные и красящие вещества, воск, пектин, а в самих плодах — соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, фосфора.

Ягоды винограда ценны как диетический продукт. Их употребление с лечебной целью укрепляет организм, улучшает обмен веществ.

Кроме того, они очень питательны: в одном килограмме до 700 калорий, в стакане виноградного сока — около 200 калорий. Но дело не только в высокой калорийности.

Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, а это очищает организм от вредных продуктов, от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, носка в мочевыводящих путях.

Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника.

Вииоградолечение рекомендуется для истощенных больных, для выздоравливающих после инфекционных заболеваний, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей.

Есть и противопоказания. Ампелотерапия недопустима для тех, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями полости рта, желудка, при обострении заболеваний легких. Противопоказано виноградолечение и лицам с избыточным весом.

Для лечения пригоден лишь полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью, такие, как шасла, семильон, рислинг, чауш, мускат александрийский. Суточная доза не должна превышать 2 кг винограда или 1,5 л сока.

С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Это высококалорийный питательный продукт. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное.

Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия а легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце.

В косметике используют сок незрелых ягод. Это надежное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести.

Целебные свойства пищевых растений: Виноград Подробнее >>>

ВИШНЯ

Различные сорта вишни отличаются по своему химическому составу и времени созревания. Особенно ценным сортом является владимирская вишня, широко распространенная в народном хозяйстве.

В плодах вишни содержатся сахара (до 15%), пектин (11%), органические, кислоты (до 2%), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р.

В плодах вишни много ценных минеральных веществ, таких, как медь, калий, железо, магний. В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин и эфирное масло.

В коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. Семена ядовиты.

Применение вишни в народной медицине широко и многобразно. Плоды ее улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, являются ценным диетическим блюдом, обладают отхаркивающим, антисептическим и легкослабительным свойствами.

В народной медицине вишню традиционно применяют даже при лечении психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно — при лихорадочных состояниях, продолжигельных запорах.

Вишневый сок — хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит. Эффективен и как отхаркивающее — при воспалении верхних дыхательных путей. Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах.

Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке — при желтухе.

Целебные свойства пищевых растений: Вишня Подробнее >>>

ВЬЮНОК

Издавна было замечено, что вьюнок — прекрасное ранозаживляющее средство. Эти его свойства использовались (и используются ныне) народными врачевателями Средней Азии и Кавказа.

Как лекарственное растение березка-вьюнок значится во многих старинных русских травниках.

Растение ядовитое. Содержит глюкозид конвольвулин, который обладает слабительным действием, а также смолы, следы алкалоида.

В народной медицине вьюнок рекомендуется как слабительное и мочегонное средство (главным образом корни). Кроме того (и пожалуй, это самое ценное), вьюнок — радикальное средство для заживления ран. Растение обладает также обезболивающим и антитоксическим действием.

Наиболее популярны в народе настойка корней или свежей травы.

Многие медики считают, что применять вьюнок следует только наружно. Всякое самолечение с употреблением внутрь настоев, настоек, порошка недопустимо: это опасно для жизни!

ГОРЕЦ

Горец, или спорыш, — древнее лекарственное растение. Его с незапамятных времен используют в тибетской медицине, издавна — на Руси.

Растение содержит много кремневой кислоты и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, сахара, следы эфирного масла, витамин С, провитамин А (каротин). В состав его входит активный компонент гликозид авикулярин, что придает соку растения горький вкус.

С лечебной целью используют траву растения. Заготовляют ее во время цветения. В народной медицине особенно популярен отвар, применяют также свежий сок, порошок, настойку.

Исследования показали, что приготовленные из горца препараты тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, улучшают работу легких и увеличивают диурез. Этим определяется и круг показаний.

Многовековой практикой подтверждено, что препараты из горца эффективны как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка.

Помогает горец как изгоняющее песок средство (при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни), им лечат все легочные заболевания, в том числе туберкулез легких.

Отвар растения пьют также при ревматизме, головной боли, одышке, женских заболеваниях, геморрое, при разного рода недомоганиях, судорогах. Одним словом. Как лекарственное средство этот гонимый всеми сорняк универсален.

Он к тому же улучшает аппетит, способствует увеличению веса тела (следовательно, показан при дистрофии и противопоказан при избыточном весе).

Обычно растение используют в смеси с другими, аналогичными по своим лечебным свойствам. Например, при сильном поносе смешивают в равных количествах траву горца, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея.

Отвар очень действен и как наружное (в виде примочек), а свежий сок — как ранозаживляющее, причем помогает и в тяжелых случаях — при сильных нагноениях.

Целебна не только трава растения, но и его корни. Их успешно применяют в тибетской народной медицине. Эссенция из свежей травы входит в число гомеопатических средств.

Лекарственные растения: Горец змеиный Подробнее >>>
Лекарственные растения: Горец перечный, (Водяной перец) Подробнее >>>
Лекарственные растения: Горец почечуйный Подробнее >>>

ГОРИЦВЕТ

Растение (все его части) содержит гликозиды сердечного действия — цимарин, адонитоксин, а также сапонины. Чтобы лучше сохранялись гликозиды, заготовленную траву подвергают быстрой сушке при температуре 50-60°.

Горицвет, или адонис, используют для изготовления лекарств, помогающих прb заболеваниях сердца, понижающих свертываемость крови.

Народная медицина применяет растение (отвар сухой травы) достаточно широко. Например, при воспалении легких, простуде, водянке, когда необходимо поднять жизненный тонус организма.

Используют его и как мочегонное (чтобы усилить мочеотделение), при судорогах, кашле, коликах как успокаивающее, при болях в костях и головной боли, лихорадке и как средство, понижающее возбудимость двигательного аппарата центральной нервной системы.

Хотим обратить особое внимание читателя: горицвет-адонис — сильное средство, употреблять его можно только по назначению врача.

Лекарственные растения: Горицвет кукушкин Подробнее >>>

ГОРОХ

Горох, как и другие бобовые, издревле используется человеком. Известно, что растение культивировалось в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме.

Семена гороха содержат большое количество белка, крахмала, а также жиры, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества.

Горох в свежем и вареном виде — ценный питательный продукт. Немалое значение имеет он в лечебном, (диетическом) питании.

Применяется и в народной медицине. Отвар листьев и семян обладает сильным мочегонным действием, рекомендуется при отложении камней в почках.

Гороховая мука — средство универсальное, не только пищевое, но и лекарственное. Употребляют её в виде припарок при лечении твердых воспалительных инфильтратов, фурункулов, карбункулов.

Целебные свойства пищевых растений: Горох посевной Подробнее >>>

ГОРЧИЦА

Семена содержат жирное масло (до 47%), гликозид синигрин и фермент мирозин. Растение ядовитое.

Горчица издревле и широко применяется в народной и научной медицине. Исходным сырьем для приготовления лекарств служат семена. Из них вырабатывают горчичное эфирное масло, его спиртовой раствор назначают для растираний при ревматизме и простудных заболеваниях.

Порошок и мука из семян, да и сами семена — хорошее возбуждающее средство для желудка (горчица столовая), семена горчицы служат и как слабительное при запорах.

При хронических насморках горчичную муку прикладывают к стопам ног, насыпая в носки, чулки, повязки.

Кратковременные горчичные ванны полезны при простудных заболеваниях. Они стимулируют кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы имеют антисептическое действие.

Наконец, самое популярное средство (особенно в детской медицинской практике) — горчичники. Это испытанное наружное, как раздражающее (при ревматизме), так и отвлекающее (при простудных заболеваниях, при бронхитах, невралгиях).

Противопоказания. Употребление горчицы и ее препаратов недопустимо при туберкулезе легких и воспалении почек.

И еще одно предостережение: не следует принимать горчицу внутрь в больших дозах, так как растение, повторяем, ядовитое.

Горчичная мука в смеси с медом (в равных количествах), замешанная на отваре цветков белой лилии, — хорошее косметическое средство при веснушках.

С косметической целыо применяется и кашица, приготовленная разведением горчичного порошка в теплой воде. Рекомендуется при жирной и сухой коже. Противопоказана при расширенных сосудах.

Целебные свойства пищевых растений: Горчица сарептская Подробнее >>>

ГРЕЙПФРУТ

В диком виде грейпфрут, он же помпельмус гроздевидный, неизвестен. Родина его — Индия, а ближайший родственник — апельсин сладкий. Промышленные плантации появляются с конца XIX в.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектин и множество витаминов — А, В, С, D, Р.

Грейпфрут — поистине кладовая целебных веществ. Достаточно сказать, что витамин Р обладает замечательным свойством предотвращать кровоизлияния.

Благодаря своим высоким диетическим и целебным качествам плоды растения служат как лечебное питание: они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют понижению кровяного давления, очень полезны при функциональных расстройствах печени.

Их можно рекомендовать для людей, страдающих повышенной утомляемостью, ослабленных после перенесенных заболеваний или операций, как общеукрепляющее, для повышения жизнедеятельности организма.

Целебные свойства пищевых растений: Грейпфрут Подробнее >>>

ГРЕЧИХА

В культуру гречиха вошла более 4 тысяч лет назад, сначала в горных районах Северной Индии, затем в Китае, Корее, Японии, Средней Азии. В конце II — начале I тыс. до н. э. гречиха проникла через Иран в Закавказье, в XV в. эта культура появилась в Европе.

Гречневая каша употреблялась в пищу еще древними гуннами и монголами. Уже в XVI в. гречиха была щироко распространена в России.

Растение содержит большое количество белков, крахмала (67%), витаминов B1 и B2, железа, кальция, фосфора, цитроновой и яблочной кислот.

Этим определяются высокие диетические качества растения, его зрелого плода. В цветках содержится гликозид рутин, напоминающий по своим свойствам витамин Р.

Культурную гречиху возделывают для получения зерна, рутина и как медонос. Из зерна получают крупу, мука идет на приготовление печенья, блинов, лепешек. В Индии гречиха употребляется как хлебное растение, идут в пищу также стебли и листья.

Из гречневой муки и крупы готовят многие питательные блюда (их приготовление общеизвестстно).

С лечебной целью используют цветки и листья. В народной медицине популярен отвар цветков (две чайные ложки на стакан кипятку), пьют его как чай без дозировки. Рекомендуется такой чай при бронхитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, скарлатине, лучевой болезни.

Иногда добавляют траву сушеницы болотной, обладающей свойством успокаивать нервную систему и понижать давление крови.

Свежие листья гречихи хороши как средство для лечения гнойных ран и нарывов (для этого их раздавливают и, сложив листок на листок, прикладывают к больной части тела).

Муку из листьев, просеянную через густое сито, применяют в виде присыпки при опрелостях у грудных детей.

Из листьев и цветков гречихи добывают рутин (витамин Р), который используют в медицине при лечении склероза, гипертонии, плеврита, ревматизма и других болезней.

Не следует употреблять внутрь свежие цветки и листья гречихи — это может вызвать отравление. Установлено, что даже сухая гречневая солома токсична: если давать ее в больших количествах скоту, у животных происходит выпадение шерсти.

Целебные свойства пищевых растений: Гречиха посевная Подробнее >>>

ГРУША

Культура груши была известна с давних времен, по меньшей мере за три тысячи лет до нашей эры. Известно, что плоды груши в лечебных целях использовали уже шумерские врачи. Упоминание о ней находим в «Одиссее» Гомера.

Плоды груши содержат сахара, кислоты, дубильные вещества, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов — А, В1, С. В семенах груши от 12 до 21% масла.

По общему содержанию сахаров груша уступает яблоне, однако кислот в ней меньше, поэтому она кажется слаще.

В состав плодов входят ценные пектиновые вещества и фитонциды.

Плоды культурных и диких сортов груш используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Применяют в быту для приготовления варенья, цукатов, повидла, пастилы, бекмеса (целебного грушевого меда), компотов, кваса, сидра, эссенции.

Как лекарственное растение грушу применяют при многих недугах. В народной медицине отвар сушеных груш назначают при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе.

Закрепляющее свойство груш зависит от количества в них дубильных веществ. Всего более их содержится в плодах дикой груши. В свежем виде они регулируют пищеварение, хорошо усваиваются организмом человека.

Отвар из сушеных груш прекрасно утоляют жажду, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием.

Назначают его при поносах, а вареные и печеные плоды при сильном кашле, удушье. Сок и отвары эффективны как мочегонное при мочекаменной болезни. Его рекомендуют также включать в диетическое питание, например, при диабете. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли.

Грушевые отвары применяют и в научной медицине. Овсяный отвар с сушеными грушами и грушевый кисель назначают при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.

Для приготовления отвара берут полстакана сухих груш и 2 столовые ложки овсяной крупы. Отваривают в 2 стаканах воды по полстакана натощак. Или: 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ.

Целебные свойства пищевых растений: Груша домашняя Подробнее >>>

ДЕВЯСИЛ

Это растение с незапамятных времен привлекало внимание людей разных стран. В народе оно пользовалось большой популярностью, его наделяли сверхъестественными силами.

Известно, что в древности число «девять» считалось магическим, и названием «девясил» (еще более древняя форма «невесил») обозначались у славян растения, с помощью которых можно лечить от девяти (т. е. многих) болезней.

Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло, составной частью которого является геленин, или алантовая камфара.

Полагают, что своими целебными свойствами растение обязано в основном геленину.

В народной медицине многих стран настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Но не только.

Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, назначают при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.

Популярен девясил (отвары, настои) и как наружное. Например, для разного рода ванн, компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях (сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе и др.).

Одно из действенных средств — порошок (мелко растертые корневища) в смеси с медом, причем мед служит как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус.

Один из народных методов лечения настоем девясила при «вялости» желудка таков: 30 корней девясила на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день.

На «хорошем счету» девясил и у медиков. Учеными установлено, что содержащиеся в растении лактоны, например, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника. Это позволяет врачам использовать его при бронхитах, кашле, воспалениях желудка и кишечника.

Девясил успешно прошел лабораторные испытания. Это дало возможность фармакологам включить это растение в Государственную фармакопею СССР и рекомендовать препараты из него как отхаркивающее при лечении заболеваний органов дыхания, болезнях желудка и кишечника, а также как мочегонное средство.

Лекарственные растения: Девясил британский Подробнее >>>
Лекарственные растения: Девясил высокий Подробнее >>>
Лекарственные растения: Девясил иволистный Подробнее >>>

ДУБ

В древности дуб был деревом, из которого делалось практически все — от построек и долбленых челнов, оружия и орудий труда до пищевых продуктов и лекарств.

В коре дуба большое количество дубильных веществ (отсюда название), их в ней до 20%, а также белки, органические кислоты, кверцетин.

Желуди содержат дубильные и белковые вещества, крахмал, сахара, жирное масло.

У дуба поистине широчайший диапазон использования: где и как он служит сегодня? Кораблестроение, производство мебели, винодельческой тары (бочек), строительных досок, шпона, паркета, дубильных и экстрактивных веществ.

Из желудей готовят кофе, в Англии и Франции — желудевую муку, дубовый лист — полезная и необходимая добавка к соленьям, маринадам, копченостям.

Особенно надо говорить о применении дуба в народной медицине. Чаще всего используют кору с боковых однолетних веток (собирают поздней весной и летом) и листья (летом).

Лекарственной значение имеют также желуди (собирают осенью), наросты на листьях — галлы (в конце лета), корни молодых дубков (осенью).

Изготовленные из дуба препараты (особенно кора, листья) обладают хорошим вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами.

Отвар молодой дубовой коры назначают при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструцпях. При болезнях желудка, рахите пьют желудевый кофе; при недержании мочи и сильных кровотечениях — отвар из сушеных листьев, цветков и корней дуба.

Ванны из дубовой коры рекомендуются при общем ослаблении организма.

Неразбавленный отвар пригоден для полосканий при стоматитах, гингивитах, для укрепления десен.

В виде ванн, обмывании и компрессов употребляют отвар коры (и не без успеха) при ожогах, обморожениях, разного рода нагноениях, при геморрое и т. д. Для этой же цели могут быть использованы свежие измельченные листья.

Кору, листья дуба используют нередко для приготовления отваров, настоев, мазей, в состав которых входят и другие лекарственные растения, такие, как ромашка, шалфей, роза, смородина, зверобой и др.

Дуб в косметике

Отвар дубовой коры

Если у вас потеют ладони рук или ноги...

Отвар дубовой коры для ванн

Смеси дубовой коры с другими лекарственными растениями

ДУШИЦА

В ботанической номенклатуре растение известно также под названием «ориган».

Историческая справка. Как зелье (лекарство) душица была известна многим древним народам. О ней пишут Аристотель, древнеримские авторы Колумелла, Плиний Старший, Палладий.

Растеине содержит эфирное масло (до 28%), включающее тимол, карвакрол, гаранилацетат, свободные спирты.

Душица широко применяется в народной медицине многих стран, является очень популярным лекарственным растением. Для этого используются облиственные верхушки травы с цветками, собранные в начале цветения.

Установлено, что настой душицы благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным, желчегонным и потогонным свойствами. В эксперименте ученые Ивано-Франковского медицинского института установили и мочегонное свойство травы.

Настой из травы душицы применяют как средство, стимулирующее пищеварение. Это бывает при атонии кишечника, спазмах в области желудка, при желтухе, воспалении печени, острых и хронических бронхитах.

Наружно применяют для сухих и влажных комирессов, ароматических ванн.

Входит душица в состав многих лекарственных растительных сборов.

Трава душицы введена в фармакопею во многих странах мира — Дании, Норвегии, Польши, Чехословакии, Франции, Австрии.

Индийские медики, например, применяют эфирное масло из травы душицы как стимулирующее, ароматическое и укрепляющее средство.

В русской народной медицине траву душицы назначают при эпилепсии, ревматизме, параличах, болях в области кишечника как потогонное и мочегонное, а как наружное — при кожных сыпях в качестве лечебных ванн, для обмываний при головных болях.

Медики рекомендуют её при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печепи.

Лекарственные растения: Душица обыкновенная Подробнее >>>

ДЫНЯ

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров. Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед праздником Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII — XIII вв. дыня известна на Руси.

Химический состав растения зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин С, Р, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

Общеизвестно, что в свежем виде дыня — прекрасный десерт. Кроме того, ее вялят, сушат, маринуют, из нее готовят вкусный и целебный мед (бекмес), повидло, варенье, цукаты.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травинки» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают (и не без успеха) при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое.

Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Мякоть дыни, богатая витамином А, — своеобразный «чудо-элексир красоты»; ее применение в косметических целях придает коже мягкость и гладкость, губам — свежесть, а глазам и волосам — приятный здоровый блеск.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать регулярно в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Целебные свойства пищевых растений: Дыня Подробнее >>>

ЕЖЕВИКА

Как дикорастущая ягода и лекарственное растение известна издавна. Древнегреческий врач Диоскорид использовал примочки из отвара листьев для заживления гнойных ран, как средства от лишаев, экземы, накожных язв (бактерицидные свойства листьев подтверждены и современной наукой).

В культуру введена сравнительно недавно. Плоды ежевики содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), ароматические и дубильные вещества, органические кислоты (преобладает яблочная), соли калия, медь, марганец. Богаты витаминами (особенно С и группы В).

Используется прежде всего как продукт питания. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, прекрасное тонизирующее (пищеварительный тракт) и жаропонижающее средство; зрелые плоды хороши также как слабительное, а незрелые — как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах.

Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и вместе с тем лечебные свойства. Из них готовят варенье (очень приятного вкуса и красивого цвета), повидла, джемы, начинка, компоты, соки, сиропы, наливки.

В народной медицине применяется все растение; листья и сок, плоды, корни. Установлено, что листья ежевики обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием, а корни — мочегонным и противовоспалительным.

Способы употребления различны. Например, наружно: измельченные листья прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам.

Настой листьев в отечественной народной медицине назначают при поносах и как потогонное при простудных заболеваниях, для полосканий — при ангинах и воспалительных процессах полости рта, в нелецкой — еще и как «кровоочистительное» (при кожных заболеваниях), при желудочных кровотечениях, обильных менструациях.

Средство от поноса — сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром.

Целебные свойства пищевых растений: Ежевика сизая Подробнее >>>

ЕЛЬ

В древности и в средние века ель служила как строительный материал, из еловой древесины изготовляли музыкальные инструменты, футляры для книг, сельскохозяйственный инвентарь, кора шла на выгонку дубильных материалов, а из хвои делали лекарства.

Химический состав ели изучен недостаточно. Лабораторные исследования хвои показала, что в ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, смола, минеральные соли, витамин С, фитонциды.

«Конические» кроны елей украшают многие наши парки. И не только украшают, но и оздоравливают. Установлено, что запах ели целебен - это прекрасный психостимулятор. Однако соседство этого дерева полезно не только для человека. Ельники — излюбленное местообитание многих съедобных грибов.

Народная медицина использует молодые верхушки веток с «почками», незрелые «семенные» шишки. Еловая хвоя обладает и мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным и обезболивающим действием.

Отвар молодых веток и шишек назначают при цинге, водянке, различных кожных сыпях, при воспалительных процессах органов дыхания.

Пары водного отвара «почек» — надежное дезинфицирующее средство, а измельченной сухой смолой и мазью из смолы со свиным салом (как наружное) лечат гнойничковые раны и язвы.

При сердечных заболеваниях пьют в народе настой еловой коры. Сок дерева и настой хвои хорошо зарекомендовали себя при лечении кожных заболеваний.

Наконец, нельзя не упомянуть о хвойных ваннах. Их полезность при многих болезнях суставов доказана не только народным опытом, но и современной медицинской практикой.

Лекарственные растения: Ель сибирская Подробнее >>>

ЖЕНЬШЕНЬ

«Корнем жизни» назвали люди это чудодейственное растение. Его с незапамятных времен собирали и применяли не только в Китае, но и во многих других странах Востока. В Европе о нем стало известно лишь в XVII в.

Многолетние исследования ученых по изучению химических и фармакологических свойств показали, что в корнях имеются тритерпеновые сапонины, эфирное масло панацен, панаксовая кислота, представляющая смесь ряда жирных кислот — стеариновой, одеиновой, пальмитиновой, линолевой.

Кроме того, обнаружены были тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества, алкалоиды, слизи, смолы, дубильные вещества, витамины В1, В2, С, большое количество фосфора и серы, а также микроэлементы — калии, кальций, магний, железо, натрий, кремний, стронций, марганец и др.

Тем не менее фармакологические свойства женьшеня изучены недостаточно.

Корни женьшеня издавна применяются в народной медицине Китая и других стран Дальнего Востока. С этим растением связано много легенд, поверий, сказаний.

В различных странах методы приготовления лекарств из этого растения различны. В Корее, например, корни женьшеня варят, превращают в кашицу. Принимают ее по одной чайной ложке в день. Иногда консервируют.

Учеными было установлено, что препараты из корня женьшеня действуют на различные функции организма, повышают его сопротивляемость, делают организм человека менее восприимчивым к различным заболеваниям.

Эти препараты возбуждают деятельность центральной нервной системы, усиливают обмен веществ в организме. Восстанавливают силы и работоспособность, снимают усталость после умственной и физической работы.

Они улучшают аппетит, стимулируют тканевое дыхание, деятельность эндокринной системы и половых желез, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, урежают ритм сердца, стимулируют тканевое дыхание, регулируют артериальное давление, способствуют ускоренному заживлению ран. Как видим, действие универсально.

Китайские врачи назначают препараты женьшеня не только при различных заболеваниях, но и с профилактической целью, прежде всего пожилым людям. Однако они не рекомендуют применять женьшень при гипертонической болезни, в период летней жары, детям до 16 лет.

В Корее используют как корень, так и листья растения. Листья служат, в частности, для быстрейшего заживления ран. В нашей стране из корня готовят настойки, отвары, порошки, присыпки, пилюли, мази.

С 1968 г. корень женьшеня входит в Государственную фармакопею СССР. Научная медицина рекомендует применение корня женьшеня в основном при умственной и физической усталости, общей слабости, пониженном тонусе организма, после перенесенных тяжелых заболеваний.

Длительное применение «лекарства от всех недугов» или применение его в больших дозах может привести к нежелательным результатам. Последствия могут быть различны — сердцебиение, бессонница, головные боли, боли в области сердца, снижение половой потенции.

Женьшень, как и многие другие лекарства растительного происхождения, следует применять только по назначению лечащего врача, под его наблюдением.

ЗВЕРОБОЙ

Лекарственным растением зверобой стал еще в древности. Им пользовались, например, древне-греческие медики. В России растение вошло в лечебный обиход в начале XVII в. За ним закрепилась репутация «травы от девяноста девяти болезней».

В траве зверобоя ученые обнаружили дубильные вещества, эфирное масло, витамины С и РР, никотиновую кислоту, следы алкалоидов, фитонциды, рутин, красящее вещество гиперицин.

Используются в растении стебли, листья, цветки. Трава зверобоя включена в фармакопею четырех государств, в том числе в Государственную фармакопею СССР.

В народной медицине растение применяют при лечении подагры, суставного ревматизма, туберкулеза легких, ишиаса. Спиртовую настойку растения в виде капель применяют внутрь при ревматических заболеваниях, а измельченные чистые листья прикладывают к ранам, что способствует их быстрому заживлению.

В Болгарии надземную часть растения используют как противовоспалительное и вяжущее средство, при заболеваниях органов пищеварения, печени, желчного пузыря — в основном в виде отвара.

В Польше зверобой — популярноо средство при лечении неврастении, невралгии, при бессоннице, головных болях, болезнях желудка, как кровоостанавливающее и ранозажпвляющее средство.

Во Франции масло зверобоя применяют при лечении язв и ожогов, как мочегонное, а также как средство, стимулирующее деятельность сердца и возобновление тканей.

Недавно получен новый препарат из зверобоя — иманин. Используют его как наружное при ожогах, свежих и инфицированных ранах, заболеваниях кожи, остром насморке.

Зверобой — растение ядовитое. Внутреннее применение его требует осторожности, нельзя принимать его в больших дозах. В этом — залог успешного лечения «девяноста девяти болезней».

Во флоре здоровья среди многих целебных растений зверобой не случайно называют главной врачебной травой.

Зверобой в косметике

Настой травы зверобоя для наружного применения

Настой травы зверобоя для полоскания, укрепления десен, для уничтожения неприятного запаха изо рта

Спиртовая настойка из травы зверобоя

Настойка зверобоя для профилактики и лечения стоматитов

Зверобойное масло

Мазь из свежих листьев зверобоя

Лекарственные растения: Зверобой обыкновенный Подробнее >>>

По материалам журнала "Твоё здоровье" 10.1990 г.

Продолжение:

Секреты целебных растений (А-З) >>>

Секреты целебных растений (З-П) >>>

Секреты целебных растений (П-Я) >>>

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

АБРИКОС ЗЕМЛЯНИКА ПОЛЫНЬ
АЙВА КАКАО ПОМИДОР
АЛОЭ КАЛИНА ПУСТЫРНИК
АЛТЕЙ КАПУСТА ПШЕНИЦА
АПЕЛЬСИН КАРТОФЕЛЬ РЕДЬКА, РЕДИС, РЕПА
АРБУЗ КИЗИЛ РОДИОЛА
БАКЛАЖАН КОФЕ РОЖЬ
БАРБАРИС КРАПИВА РОЗА
БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ КРЫЖОВНИК РОМАШКА
БЕССМЕРТНИК КУКУРУЗА РЯБИНА
БОДЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ ЛАВАНДА САЛАТ
БОЛИГОЛОВ ЛАНДЫШ СВЕКЛА
БОЯРЫШНИК ЛИМОН СЕЛЬДЕРЕЙ
ВАЛЕРИАНА ЛИПА СМОРОДИНА
ВАСИЛЕК ЛУК СОСНА
ВИНОГРАД МАЛИНА СОФОРА
ВИШНЯ МАНДАРИН ТИМЬЯН
ВЬЮНОК МАТЬ-И-МАЧЕХА ТЫКВА
ГОРЕЦ МЕЛИССА УКРОП
ГОРИЦВЕТ МОРКОВЬ ФАСОЛЬ
ГОРОХ МЯТА ФИАЛКА
ГОРЧИЦА НАПЕРСТЯНКА ХВОЩ
ГРЕЙПФРУТ НОГОТКИ ХМЕЛЬ
ГРЕЧИХА ОБЛЕПИХА ХРЕН
ГРУША ОГУРЕЦ ЧАЙ
ДЕВЯСИЛ ОДУВАНЧИК ЧЕСНОК
ДУБ ОРЕХ ШАЛФЕЙ
ДУШИЦА ПАПОРОТНИК ШИПОВНИК
ДЫНЯ ПАСТУШЬЯ СУМКА ЩАВЕЛЬ
ЕЖЕВИКА ПЕРВОЦВЕТ ЯБЛОНЯ
ЕЛЬ ПЕРЕЦ
ЖЕНЬШЕНЬ ПЕТРУШКА
ЗВЕРОБОЙ ПОДОРОЖНИК

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.