Твоё здоровье

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ

СЕКРЕТЫ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ (З-П)

В. Р. Довженко, А. В. Довженко

ДОВЖЕНКО Владимир Романович — кандидат медицинских наук, доцент, автор более 60 научных работ, изданных в стране и за рубежом, включая 11 монографий по вопросам нетрадиционных методов лечения (гомеопатия, фитотерапия), социальной гигиены, организации здравоохранения, истории медицины, председатель Научного общества историков медицины Крыма. Среди его книг широко известны «Тропою старых тайн», «Служение человеку», «Энтузиасты здравоохранения», «Тайны зеленой аптеки», «На повестке дня — здоровье», «Берегите свое здоровье» и др. Готовятся к выходу в свет книга: «Алкоголизм: профилактика и лечение (по методу народного врача СССР Александра Романовича Довженко)» и «Растения служат человеку».

ДОВЖЕНКО Алла Владимировна — врач-психиатр, нарколог, занимается практическими вопросами нетрадиционном медицины, лечения алкоголизма методами фитотерапии и гомеопатии, автор свыше 10 научных работ по вопросам здорового образа жизни.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ

Целебные свойства пищевых растений

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕДИЦИНЕ

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Лекарственные растения СССР и их применение

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

ЗЕМЛЯНИКА

Первые сведения о возделывании земляники относятся к началу XII в. Как о целебном дикорастущем растении пишут о ней Плиний Старший, Ибн Сина, о нем упоминают поэты Вергилий и Овидий.

Свежие ягоды земляники содержат сахара (до 15%), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), эфирные масла, соли железа, фосфора, калия, дубильные, красящие вещества, фитонциды, ряд витаминов — С, В1, провитамин А (каротин) и др.

Среди ягодных культур земляника (особенно садовая) по содержанию витамина С уступает лишь черной смородине.

Земляника по своей полезности растение универсальное, ее используют, что называется, без отходов — плоды, листья, цветки, корневища.

Земляника — одна из лучших целебных ягод. Ценность ее в том, что она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду. Благодаря высокому содержанию многих необходимых для человеческого организма веществ земляника незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании.

Плоды земляники — не только прекрасный продукт, но и отличное, проверенное многими поколениями лекарство. Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах.

И свежие плоды, и их водный настой, а также настой листьев применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезнях печени и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите, геморрое.

Для детей, особенно ослабленных после болезни, очень полезны свежие ягоды с молоком и сахаром — как питательное и общеукрепляющее средство.

Растолченные ягоды используют как наружное. В частности, для лечения экземы и лишаев. (Как внутреннее такой препарат эффективен при поражениях слизистой рта и десен.)

Установлено, что плоды земляники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе. Выдающийся шведский ботаник Карл Линней, страдавший долгие годы от подагры, полностью избавился от этого недуга, используя лишь одно лекарство — свежие ягоды земляники.

Корневища и корни земляники благодаря содержанию дубильных веществ могут быть с успехом использованы как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство.

Листья растения обладают этими же свойствами, а также антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим.

Народные врачеватели Карачаево-Черкессии в качестве сердечного средства используют настой цветов земляники, а отвар всего растения назначают при фибромах матки.

Полный перечень всех показаний, проверенных многовековым опытом, занял бы не одну страницу. Добавим лишь, что водный настой ягод хорош для полосканий при болезнях горла и других воспалительных процессах, а сок ягод и сами раздавленные ягоды — как косметическое средство для смягчения кожи и устранения веснушек, родимых пятен, угрей.

Для той же цели может послужить водный настой листьев в виде примочек и компрессов.

Опыт показал, что дикорастущие виды земляники дают более действенные лечебные препараты, нежели садовые формы.

Целебные свойства пищевых растений: Земляника лесная Подробнее >>>
Лекарственные растения: Земляника лесная Подробнее >>>

КАКАО

Какао — древняя культура ацтеков, аборигенов Мексики. В европейских странах растение стало известно благодаря испанцам, которые впервые познакомились с ним в XVI в.

Плоды какао содержат жиры, белки, крахмал, теобромин (до 2,1%), кофеин, пептазин, клетчатку, органические кислоты, соли калия и фосфора, дубильные и экстрактивные вещества.

Качество какао-бобов определяется содержанием теобромина: если его менее 1%, сырье не представляет промышленного значения.

Применение плодов какао достаточно широко. Жмых, растертый в порошок, служит для приготовления общеизвестного напитка; масло из семян — в кондитерской промышленности (шоколадные кремы, плиточный шоколад), а также в косметической и фармацевтической.

Масло представляет собой прекрасную основу для приготовления пилюль и лечебных свечей.

Теобромин, добываемый из шелухи семян, стимулирует сердечную мышцу, расширяет мускулатуру бронхов. Используют его главным образом при спазмах сосудов сердца и мозга.

В народной медицине какао рекомендуют в основном при кашле и как мягчительное.

Целебные свойства пищевых растений: Какао Подробнее >>>

КАЛИНА

Калина

Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С — больше, чем в цитрусовых).

Семена богаты жирным маслом — до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

Употребляют плоды калины в свежем виде (отличный диетический продукт), из них готовят компоты, кисели, мармелады, наливки. Ягоды долго сохраняются в мороженом виде, их консервируют с сахаром.

В народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины. Установлено, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Высокая лечебная эффективность у коры калины. Собирают ее ранней весной, высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях. Чаще всего назначают отвар или жидкий экстракт.

В каких случаях показан отвар коры? При упомянутых выше (как кровоостанавливающее), а также при простудных заболеваниях, при кашле, удушье. Отвар из корней — при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице.

Популярное народное средство — отвар ягод калины с медом (или сок калины с медом). Принимают в теплом виде, хороший эффект дает при сильном кашле, осиплости голоса, при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях (например, язвенных), при болезнях печени.

При ангинах помогают полоскания настоем цветков или настоем ягод и листьев.

Отваром молодых побегов успешно лечат золотуху, даже очень запущенную, а отвар семян — действенное средство при несварении желудка (диспепсии).

Целебные свойства пищевых растений: Калина обыкновенная Подробнее >>>
Лекарственные растения: Калина обыкновенная Подробнее >>>
Журнал «Здоровье»: Калина обыкновеннаяПодробнее >>>

КАПУСТА

Этот ценный продукт питания был широко известен задолго до нашей эры. Культивировать ее начали еще в конце каменного века. В странах древнего мира за свои целебные свойства она снискала большое уважение.

Капусту применяли, при лечении многих недугов: врачевали свежие раны, болезни желчного пузыря, печени.

«Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа», — писал великий математик и философ Пифагор.

Капуста — богатый витаминный овощ. С нее-то и началось изучение витамина С. Оказалось, что витамина С в капусте не меньше, чем в лимонах и апельсинах, а в цветной капусте его даже больше.

Обнаружены в капусте также витамины B1, В2, В6, Р и К, фактор «У» — противоязвенный фактор. Очень богата капуста и минеральными солями — она содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ростовые вещества, серу, незаменимые аминокислоты.

Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против хронической диспепсии, цинги.

Капусту употребляют при подагре, запорах, как легкое слабительное и мочегонное средство.

Народные врачеватели считают, что свежий капустный сок с сахаром облегчает состояние при кашле («разбивает мокроту», «прогоняет хрипоту»), за ним закрепилась репутация хорошего противомикробного и противовоспалительного средства.

Капустный сок употребляют при болезнях селезенки, при желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — при бессоннице. Сами же семена обладают противоглистным свойством.

Исследования советских ученых показали, что капустный сок поистине незаменим при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что он благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ.

Капустный сок нашел широкое применение при лечении желудка с пониженной кислотностью, а также при воспалительных процессах кишечника.

Как лечебное средство капусту рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, она же способствует выведению из организма холестерина, что является положительным фактором предупреждения атеросклероза.

В народной медицине диапазон применения капусты очень широк. Листья, сваренные в молоке, смешанные с отрубями, назначают в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе, а измельченные свежие листья, смешанные с яичным белком, рекомендуется прикладывать к гнойным ранам, ожогам, хроническим язвам.

Сок, разведенный с водой, используют в народе для полосканий при заболеваниях горла.

Чтобы приготовить лечебную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья.

Измельченную на мясорубке массу накладывают на кожу (она обязательно должна быть чистой), выдерживают 10-15 мин, затем смывают теплой водой, промокают кожу мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно по завершении процедуры полежать расслабившись минут 25-30.

Целебные свойства пищевых растений: Капуста Подробнее >>>

КАРТОФЕЛЬ

Трудно найти более обычпое для нас растение, поистине, как хлеб, незаменимое, и с такой необычайной биографией! Название «картофель» пришло к нам из Германии, а сама картошка родом из Южной Америки.

Испанские путешественники впервые обнаружили невзрачные на вид плоды в далекой стране Перу. Картофель был тогда мелким и горьким. Усилиями многих поколений селекционеров он приобрел современный вид.

В клубнях картофеля содержится крахмал, белок, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, а также калий, фосфор, витамины группы В1, В2, С, РР, аминовый спирт, придающий особый запах и вкус свежему картофелю.

Хотим обратить особое внимание читателей: картофель — растение ядовитое. Ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету. В них содержится ядовитый алкалоид соланин.

Народная медицина использует картофель очень широко. Вареные клубни обладают мочегонным, послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боль в желудке и кишечнике. Сок сырых клубней картофеля пьют при головных болях, при гастритах.

В Китае картофель в сочетании с другими растениями используется при энцефалите, нарушениях питания, кожных болезнях.

Чехословацкие медики выделили из картофеля особый препарат — ингибин, дающий хороший эффект при лечении язвенной болезни желудка, при отравлениях ядами, ожогах, воспалительных процессах.

Вареный картофель — действенное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячий картофель размельчают (растирают), помещают в посуду, пакрывают голову тканью и вдыхают картофельный пар.

Давно и прочно вошел в медицинскую практику крахмал, получаемый из клубней картофеля. Его назначают в смеси с другими веществами — в присыпках, мазях в детской практике, при кожных болезпях.

Внутрь и в клизмах — в качестве обволакивающего средства — применяют отвар.

В хирургической практике — для неподвижных повязок — хорошо себя зарекомендовали крахмальные бинты.

Применению картофеля в пищевой промышленности, в кулинарии посвящены статьи, научные исследования, отдельные книги.

Целебные свойства пищевых растений: Картофель Подробнее >>>

КИЗИЛ

Давнее, традиционное лекарственное растение у кавказских и других восточных народов. Плоды кизила содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора и корни содержат гликозид корнин, дубильные и красящие вещества, органические кислоты.

Кизил славится диетическими качествами ягод и своими лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в быту (приготовление компотов, варенья, соков и т. д.) и в народной медицине.

Так, например, жители Карачаево-Черкесской автономной области заметили, что отвар корней кизила, принимаемый внутрь, помогает при ревматизме, а отвар из косточек этих плодов успешно используют при расстройствах кишечника.

В США употребляют корни и кору кизила как противомалярийное средство. Китайские народные врачеватели ценят это растение за тонизирующие и общеукрепляющие свойства, применяют при болях в поясничной области, при туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Русская народная медицина свежие плоды кизила использует при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушении обмена веществ, кору — как отличное жаропонижающее при малярии. Плоды служат также как вяжущее и противоцинготное средство.

Как правило, отвары и настой готовят из сухих плодов растения. Для приготовления настоя берут столовую ложку плодов на стакан воды, доводят до кипения и затем настаивают в течение 8 часов.

Целебные свойства пищевых растений: Кизил Подробнее >>>

КОФЕ

Как известно, напиток кофе обладает приятными вкусовыми качествами, повышает чувство бодрости. Кофеин, содержащийся в бобах, стимулирует психическую и физическую деятельность организма. Кроме того, кофеин, кафеоль и другие составные части кофе способствуют выделению желудочного сока.

Натуральный кофе не рекомендуется давать детям, людям, страдающим сердцебиением, больным с повышенной кислотностью желудочного сока, повышенным кровяным давлением. Им можно употреблять заменители натурального кофе, которые не содержат кофеина.

Долго кипятить кофе не рекомендуется, так как это понижает вкус напитка. Из него улетучиваются ароматические вещества.

Кофе не теряет своего вкуса, если к нему добавить молотый цикорий, в котором, кроме эфирного масла, придающего характерный вкус и запах, содержатся витамин С, гликозиды.

Значительно ослабляют возбуждающее действие кофе молоко и сахар. Вместе с тем повышается его питательность. Недавние исследования, проведенные в США (под наблюдением длительное время находились 17 тыс. человек), показали, что кофе, даже употребляемый в значительных дозах, не оказывает негативного воздействия на работу сердца.

Но, как гласит древняя истина, — ничего слишком. Это относится, конечно, и к напиткам бодрости.

Целебные свойства пищевых растений: Кофе Подробнее >>>

КРАПИВА

Крапива прочно вошла в список лекарственных растений. Давно и с успехом применяют ее в медицинской практике. С лечебной целью используется свежая и высушенная трава — верхушки стеблей, листьев, цветков.

Крапива — поливитамин. В листьях содержатся витамин С, каротин и витамин К, кроме того, дубильные вещества, муравьиная кислота, хлорофилл.

Хлорофилл содержится без примеси других пигментов, что облегчает его получение. Поэтому он не токсичен. В пищевой и фармацевтической промышленности это сырье для получения зеленой краски «хлорофилл».

В народной медицине крапива (водный настой) — прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, кишечных. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.

Применяют чаще всего настой крапивы. Листья крапивы входят в состав слабительного сбора (вместе с корой крушины и травой тысячелистника) и желудочного сбора в сочетании с листьями мяты, корон крушины, корневищами аира и корнями валерианы. В народной медицине корни крапивы и ее семена (отвар) применяют против глистов.

Не все, видимо, знают, что крапива заняла «твердые позиции» в лечебном питании. Молодые побеги употребляются в пищу в зеленых супах, гарнирах, салатах. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым.

Крапива в косметике

Настой их листьев крапивы для укрепления волос

Спиртовая настойка свежих листьев крапивы

Целебные свойства пищевых растений: Крапива двудомная Подробнее >>>
Лекарственные растения: Крапива двудомная Подробнее >>>
Лекарственные растения: Крапива жгучая Подробнее >>>
Лекарственные растения: Крапива коноплевая Подробнее >>>

КРЫЖОВНИК

Крыжовник — сравнительно молодая ягодная культура. На Руси он появляется в монастырских садах, по-видимому, не ранее XIII в., в подмосковных дворцовых садах — с XV в.

Ягоды крыжовника содержат сахара (до 8%), органические кислоты (преобладает лимонная), пектин, витамины С, В1, Р, провитамин А, красящие и иные вещества.

Как ценная скороспелая ягодная культура (северный виноград), крыжовник употребляют в свежем виде, особенно полезен он детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ, ожирении.

Из ягод готовят компоты, варенье, джемы, мармелад, повидло, великолепные соки и вина.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Отвар ягод назначают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев при туберкулезе.

Свежие ягоды и различные изделия из них очень полезны людям, выздоравливающим после тяжелых заболеваний.

Целебные свойства пищевых растений: Крыжовник обыкновенный Подробнее >>>

КУКУРУЗА

Как культурное растение кукуруза известна с давних времен. По утверждению археологов, как хлебное растение она возделывалась за несколько тысячелетий до нашей эры. В диком виде не встречается.

В рыльцах кукурузы найдены витамин К, считающийся главным активным веществом, производный филлохинон, обладающий антигеморрагическим действием.

В рыльцах растения содержатся также каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит, жирное и эфирное масла, горькие гликозиды, камеди, сапонины, сахаристые и смолистые вещества, танины, ситостерол, стигмастерол, ряд еще не изученных алкалоидов.

Кукуруза издавна с лечебной целью применялась в народной медицине. Назначали и рекомендовали ее при заболеваниях печени, желтухе, отеках застойного характера, различных кровотечениях, женских болезнях, как успокаивающее средство.

С этой целью брали столбики с рыльцами, именуемые в народе кукурузным волосом, аккуратно раскладывали, очищали и сушили на чердаках. Назначали при заболеваниях мочеполовых органов.

Кукуруза находит широкое применение и в научной медицине. Так, установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают отделение желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, эффективный при гипотромбинемии и повышают количество тромбоцитов, усиливают диурез.

Кукурузные рыльца применяются при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке.

Для профилактики и лечения атеросклероза используют кукурузное масло, учитывая, что оно снижает уровень холестерина в крови.

В болгарской медицине кукурузные рыльца широко применяют при заболеваниях печени, почек, диабете. В башкирской народной медицине — как средство, снижающее аппетит, рекомендуется для похудания.

В настоящее время продолжают изучать пищевые и физиологические свойства кукурузного масла. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Кукурузное масло значительно снижает уровень холестерина в крови, используется с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе.

Целебные свойства пищевых растений: Кукуруза Подробнее >>>

ЛАВАНДА

Растение это с красивым итальянским названием стали разводить в нашей стране сравнительно недавно, с начала XIX в. Однако на родине его, в странах Средиземноморья, возделывание и применение имеет давнюю традицию, идущую со времен античности.

Установлено, что листья, стебли и цветки лаванды содержат до 1.2% эфирного масла, основным компонентом которого является линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В листьях и стеблях также обнаружено эфирное масло, но в меньшем количестве. В масле обнаружены гераниол, борнеол.

Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Для растения характерен специфический острый приятный запах, свежие или высушенные цветки растения обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Именно они, срезанные спустя 7-10 дней после цветения, используются в практической медицине.

Применение. Из растения получают лавандовое эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. В нашей стране это масло является официальным лекарственным средством, его используют для лечения гнойных ран, гангрены.

Широкое применение нашло оно в фармацевтической промышленности, в частности, как улучшающее запах других препаратов.

Как антиспазматическое, тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство лаванда используется французскими медиками.

В Австралии листья растения, собранные до цветения, популярны как противоспастическое, успокаивающее и разжижающее желчь средство.

В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, в сочетании с цветками ромашки — при бронхитах, осиплости голоса.

Несколько в ином качестве служит лаванда в Германии — как ароматическое средство для ванн, приготовления мазей, для мытья головы.

Народные врачеватели Болгарии применяют цветки лаванды при нарушениях пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той ж целью они используют теплые припарки — небезуспешно — из цветков растения.

Научная медицина рекомендует их при лечении болезней почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, для лечебных ванн и спринцеваний — как ароматическое, антиспазматическое и диуретическое, а лавандовый спирт — как отличное антисептическое средство.

Следует помнить: препараты лаванды из числа сильнодействующих. Назначать их может только лечащий врач.

ЛАНДЫШ

У цветка давняя и добрая репутация целителя. Трава ландыша содержит сердечные гликозиды — конваллатоксин, конваллатоксол, конваллазид, глюкоконваллазид, сапонины, эфирное масло, аспарагин, алкалоид, майлин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты. В листьях обнаружен витамин С.

Научно доказано, что настой из цветков ландыша способствует устранению симптомов декомпенсации сердца, усиливаются сердечные сокращения, замедляется пульс, увеличивается отделение мочи, уменьшаются отеки. Цветки по силе действия в несколько раз превосходят листья. Растение ядовитое.

Применение ландыша в научной и народной медицине освящено многовековым опытом. Используются цветки и трава (стебли и листья вместе с цветками), чаще всего в виде спиртовой настойки.

Круг показаний весьма широк: заболевания сердца с резко выраженными нервными расстройствами, водянка, недомогание, вызванное тяжелой физической работой, астма, судороги, эпилепсия, малярия, головная боль, боли в желудке. Порошок из цветков ландыша нюхают при сильном насморке.

Спиртовые настойки, экстракты, таблетки, ампульные препараты нашли широкое применение в медицинской практике многих стран.

В Болгарии, например, надземную часть растения врачи применяют при сердечных неврозах, в климактерическом периоде, при эндокардитах, аритмиях, экстрасистолах, усиленном физическом напряжении, при заболеваниях с поражением сердца.

Противопоказаны препараты ландыша при гастритах, острых заболеваниях печени, почек.

В Германии настой цветков ландыша на вине считается эффективным средством при параличе.

В Англии водный настой употребляют как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее от инфекционных заболеваний, при головных болях.

Цветки ландыша с лечебной целью используются также в Финляндии, Швейцарии, корневища — в США. Трава введена в фармакопею 13 стран мира.

У нас для приготовления лекарственных препаратов используются цветки, листья, трава. Обычно цель их — уменьшить возбудимость центральной нервной системы, усилить мочеотделение при заболеваниях сердца, нейтрализовать застойные явления.

Препараты из растения ландыша назначаются только врачом. При внутреннем употреблении требуется особая осторожность.

ЛИМОН

Родина лимонного дерева — влажные тропические леса Юго-Восточной Азин. Уже в древности его культивировали в Междуречье (Месопотамия), позднее, уже в средние века, оно попало в Палестину, а оттуда благодаря крестоносцам в Италию.

Целебные свойства лимона обусловлены его химическим составом. Примерно 86-89% составляет вода, 5-7% — лимонная кислота, до 3% — сахара, очень высокое содержание витамина С, а также А, В и D. Самыми высококачественными считаются бессемянные формы лимона.

Лимон принадлежит к числу тех редких плодов, которые одинаково хороши и сами по себе, и в сочетании с любыми блюдами и напитками. Их широко используют в кулинарии, в кондитерском деле, в народной и научной медицине.

В народной медицине применение лимона необычайно широко. За ним закрепилась слава универсального целителя. С лечебной целью используют плоды, сок и кожуру плодов — цедру.

Вот лишь краткий перечень показаний: цинга, желтуха, водянка, печеночнокаменная болезнь, туберкулез легких, сердцебиение, катар желудка, геморрой. Очень хороший эффект при ревматизме, подагре, ломоте, простреле (люмбаго), отличное противоглистное средство.

Лимонный сок, разведенный водой, снимает воспаления полости рта и глотки (полоскания), останавливает носовые кровотечения, с его помощью удаляют грибковые поражения кожи, выводят родимые пятна и веснушки.

Препараты из лимона (эфирное масло, сироп, свежая и высушенная корка плодов) нашли применение и в научной медицине. Они входят в состав многих лекарств — для улучшения их вкуса. Кроме того, плоды лимона и лимонный сок — давнее официальное средство при авитаминозах.

В косметике применяется очень широко, весьма эффективен как в сочетании с другими растительными препаратами, так и добавками животного происхождения.

Воздействие лимонного сока на кожу многогранно. Это поистине универсальное косметическое средство: оно освежает, разглаживает кожу, витаминизирует ее, тонизирует кровообращение.

Целебные свойства пищевых растений: Лимон Подробнее >>>

ЛИПА

Липа всегда вызывает воспоминание о чудесном сильном запахе ее цветков, который далеко разносится вокруг, и о душистом липовом меде.

Если говорить о химическом составе, то нужно отметить, что липовый цвет содержит гликозиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитоициды и следы эфирного масла.

Но именно эти «следы», вернее даже малая их составная часть — спирт фарнезол, и делают липу липой — придают приятный запах ее цветкам.

Применение в этом чудо-дереве находит все — цветки с прицветниками, почки, листья, кора, семена.

Лекарственным сырьем являются цветки, собранные во время цветения вместе с прицветниками. Сушат цветки в тени на ветру, раскладывая их тонким слоем. Готовое сырье должно быть хорошо очищено, без примесей других растений.

Липовый цвет — одно из самых старинных народных средств. В качестве потогонного применяют внутрь горячий настой. В равных количествах с плодами малины он входит в состав потогонного чая.

Впрочем, целебная слава «липового цвета» — в его лекарственной универсальности. Это сильное противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Липовый цвет обладает также свойством растворять густые мокроты и слизистые выделения.

Применяют его (в народной медицине) при простудных заболеваниях, обмороках, головной боли, даже при падучей болезни (эпилепсии).

Лекарственные растения: Липа сердцевидная Подробнее >>>

ЛУК

Целебные свойства этого чудодейственного растения люди познали с давних времен. Лук хорошо был известен в Древней Греции, Египте, Риме.

В луковице были обнаружены эфирное масло, содержащее серу, сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (до 11%), азотистые вещества (до 2,5%), инсулин, фитин, провитамин А (каротин), витамины В1, С, флавоноиды, следы йода, жиры, различные ферменты, соли кальция, фосфора, лимонная и яблочная кислоты.

Эфирное масло придает растению особо резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз.

Листья лука (перо) также содержат эфирное масло, сахара, витамины В2, С, провитамин А, лимонную и яблочную кислоты. Целебные свойства придают луку фитонциды.

Свежий лук, как известно, повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, легким слабительным действием, предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука способствуют отхаркиванию мокроты, смягчают кашель. Употребление настойки противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени.

Современная научная фитотерапия довольно широко и успешно использует препараты лука. Положительные результаты были получены при лечении водянки, заболеваний кишечника, ангины, гипо- и авитаминозов.

Препараты лука применяют также для смазывания полости носа при ринитах, некоторых женских заболеваниях.

Лечение фитонцидами лука осуществляется двумя способами — посредством ингаляции (вдыхание летучих частей эфирного масла) и путем приема внутрь экстрактов, спиртных, водных настоек.

Первый способ пользуют обычно при лечении нагноительных процессов в легких, второй хорошо себя зарекомендовал при заболеваниях кишечника. Водный отвар из наружной кожицы лука применяют для заживления ран и язвенных процессов.

Русская народная медицина прибегает к препаратам из лука очень часто. Например, при болях в груди внутрь принимается печеный (или жареный) со свежим маслом, а наружно — при лечении гнойных заболеваний кожи, для быстрого излечения фурункулов.

Хорошие результаты дает смазывание век при плохом зрении (свежий сок лука с медом), использование лука как средства, предохраняющего от заразных болезней.

Свежая кашица из лука нашла применение при обморожениях, ожогах. Как показала практика, она препятствует образованию пузырей, прекращает воспалительный процесс, снимает боль, уменьшает раздражение кожи.

Используют ее при ревматизме, как противоцинготное и как косметическое средство — от веснушек, угрей, родимых пятен. Как говорят в народе, помогает от семи недуг.

Целебные свойства пищевых растений: Лук порей Подробнее >>>
Целебные свойства пищевых растений: Лук репчатый Подробнее >>>
Целебные свойства пищевых растений: Лук победный (черемша) Подробнее >>>

МАЛИНА

На Руси растение известно давно. Малиновый чай «взварен» из ягод малины и клюквы был самым популярным напитком, его подавали к столу, использовали как лекарственное «зелье».

В плодах малины содержатся сахара (более всего фруктозы), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях — в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, минеральные соли, эфирное масло.

Химический состав плодов малины определяет их высокую диетическую ценность, особенно в свежем виде. Однако эта ягода вкусна и питательна и в мороженом виде.

С глубокой древности славится малина как лекарственное средство. У нее целебно практически все — плоды, листья, цветки, корни.

Если ее сушеные плоды заварить как чай — это эффективное средство при простудных заболеваниях (действует как потогонное и жаропонижающее).

А в свежем виде плоды исключительно полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное. Они обладают свойством снимать опьянение («против хмеля»).

Народная медицина многих стран применяет приготовленные из малины настои, отвары, мази.

Настой плодов — незаменимое средство при простудных и многих желудочно-кишечных заболеваниях, отвар корней — хорошее кровоостанавливающее (например, при геморрое).

Настой или отвар листьев пьют при неукротимых поносах, чрезмерных менструациях, желудочных кровотечениях, болезнях дыхательных органов, заболеваниях кожи, употребляют в виде полосканий при ангине.

Отвар цветков (они обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами) используют в качестве примочек при воспалении глаз, как внутреннее — при женских болезнях, геморрое.

Высоко ценится малина у косметологов. Скажем, мазь (одна часть сока свежих листьев на четыре части коровьего масла) позволяет легко вывести угри, отвар листьев с поташом окрашивает волосы в красивый черный цвет, а целебный лед из отвара липового цвета и листьев малины (по столовой ложке того и другого на стакан воды) — чудодейственное средство против любых морщин и вялости кожи.

Целебные свойства пищевых растений: Малина Подробнее >>>
Лекарственные растения: Малина обыкновенная Подробнее >>>

МАНДАРИН

Растенне известно лишь в культуре. В мякоти плодов содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, фитонциды. В состав кожуры входит, помимо различных пигментов (особенно много каротина), золотисто-желтое ароматное эфирное масло.

Плоды мандарина — ценный диетический продукт. Их употребление, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма против различных заболеваний, они обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы.

Мандариновую кожуру (цедру) применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой корки.

Плоды и сок плодов — эффективное антицинготное и фунгицидное (противогрибковое) средство.

В народной медицине популярна спиртовая настойка из кожуры плодов для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.

Китайская народная медицина использует настойку кожуры, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения.

Целебные свойства пищевых растений: Мандарин уншиу Подробнее >>>

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Мать-и-мачеха — старое лекарственное растение, известное, что называется, с незапамятных времен. Древнеримский врач Диоскорид и древне-римский ученый Плиний Старший рекомендовали отвар из него при заболеваниях легких и при кашле.

Листья мать-и-мачехи содержат горькие глюкозиды, ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, сапонины, полисахариды, инулин и декстрин, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, каротиноиды.

В цветочных корзинах — фарадиол, арнидиол, тараксантил, стигмастерин, фитостерин, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, витамин С. Применение в лечебной практике нашли цветочные корзинки и листья.

Отечественная народная медицина использует настой листьев и отвар при кашле, удушье, водянке, золотухе, а свежевыжатый сок из листьев и корней — при туберкулезе, как желчегонное и потогонное средство. В этих случаях его употребляют внутрь.

А наружно — в виде кашицы из свежих листьев — при лечении опухолей, фурункулов, нарывов.

Помогает и при головной боли: свежие листья гладкой стороной прикладывают к голове.

Настой или отвар пьют при катаре желудка, воспалении мочевого пузыря, почечных заболеваниях. Иногда в смеси с другими растениями.

Кстати, как показывает практика, смеси и сборы особенно эффективны. И внутрь, и наружно. Например, из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, — прекрасное средство для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти.

Мать-и-мачеха — из числа растений-универсалов. Она успокаивает кашель, уменьшает и прекращает воспалительные процессы, стимулирует секреторную деятельность различных желез, возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим свойством.

Отвар и настой листьев пьют при заболеваниях органов дыхания, охриплости голоса, кашле, бронхите, бронхиальной астме, воспалении слизистой желудка и кишечника.

Облегчающе действует он при воспалении вен ног, воспалительных процессах кожи.

Компрессы из раздавленных листьев или отвара назначают при нарывах, ранах, опухолях, ожогах, гнойных заболеваниях кожи. В виде полосканий при воспалении горла.

В научной медицине листья мать-и-мачехи используют как эффективное отхаркивающее и мягчительное средство.

Растение входит в состав грудных и потогонных чаев, применяемых при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, абсцессе и гангрене легких.

Если препарат в виде порошка, разовую дозу (1 г) запивают горячим молоком или медовой водой.

Но все это, конечно, при одном условии: назначить лечение должен врач.

Мать-и-мачеха в косметике

Водный настой из листьев мать-и-мачехи

Настой из листьев мать-и-мачехи и крапивы для укрепления волос

Лекарственные растения: Мать-и-мачеха Подробнее >>>

МЕЛИССА

Мелисса — древняя культура Греции и Востока. В Древнем Риме растение называли «мелисфиллюм» — греческим словом (слегка видоизмененным), которое означает «пчелиное зелье».

Целебность растения — главный признак его, отраженный и в старом античном названии («зелье» — целебное растение), и в современном — мелисса лекарственная.

Изучение химического состава растения показало, что в листьях его содержится эфирное масло с сильным лимонным запахом. В состав этого масла входят цитраль, цитронеллаль, гераниол, дубильные вещества, смола, кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, витамин С. Особенно богаты витамином С свежие листья и молодые побеги.

Целебные свойства растения определяются наличием эфирного масла, которое обладает успокаивающим действием.

Было замечено, что мелисса возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения, действует как легкое слабительное, прекращает судороги, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает и снимает болевые ощущения, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Настой из листьев мелиссы народные врачеватели рекомендуют при меланхолии, малокровии, болезнях сердца, неврозах желудка, головокружениях, от головной боли.

Растение применяют и наружно — для ванн при упадке сил и нарушенном обмене веществ. Особой популярностью пользуется мелисса в народной медицине Средией Азии.

Растение оказалось очень полезным и в стоматологической практике.

Наружно настой листьев или верхушек побегов назначают в виде полосканий при заболеваниях десен, зубной боли. Впрочем, есть еще ряд сфер практической медицины, где мелисса хорошо себя зарекомендовала.

Например, подушечки-компрессы из ее травы успешно применяют при ушибах, язвах, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях.

Целебные свойства пищевых растений: Мелисса Подробнее >>>

МОРКОВЬ

Синонимы: морковь огородная, морковь культурная.

Повсеместное распространение это огородное растение получило, по-видпмому, из стран Передней Азии, где издревле известно в дикорастущем и культурном виде.

Морковь возделывали древние греки и римляне. Установлено, что в Европе (судя по раскопкам в Швейцарии) морковь разводили уже в неолите.

Корнеплоды моркови содержат сахара, азотистые и физиологически активные вещества (стеролы, лицитин, ферменты), жиры, углеводы, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, ряд энзимов — амилазу, инвертазу и др., а также эфирное масло. В корнеплодах множество витаминов — А (преобладающий), В1, В2, В6, D, Н, Е, К и РР.

Поскольку морковь — это своего рода «фабрика витаминов», ее широко попользуют в витаминной промышленности.

Кроме употребления в сыром и вареном виде, дающего организму хороший заряд витаминов, этот «витаминный корень» консервируют, сушат, квасят с капустой.

В народной медицине находит применение все растение — ботва, корнеплод и его сок, семена.

Действие моркови на организм универсально — общеукрепляющее, слабительное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Трудно перечислить хотя бы основные показания, их десятки, если даже ограничиться корнеплодом.

Сок из него улучшает, освежает цвег лица, у кормящих матерей увеличивается выделение молока; очень полезен в начальной стадии туберкулеза, при почечнокаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах зрения. Проще сказать когда противопоказан — при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь назначают как внутрь, так и наружно. Очень часто сок дают в сочетании с медом или сахаром или варят протертую морковь в молоке (помогает при малокровии, общем упадке сил, простудах, расстройствах пищеварительного тракта, половом бессилии), свежим соком полощут полость рта и глотки при различных воспалительных процессах, тертую морковь прикладывают при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах.

Лед из сока моркови тонизирует кожу, придает ей свежий загорелый вид, а маски из мякоти моркови одинаково эффективны при сухой и жирной коже с угрями и сыпями.

Целебные свойства пищевых растений: Морковь посевная Подробнее >>>

МЯТА

Мята — одно из древнейшпх культивируемых целебных растений. В странах Средиземноморья его широко использовали с незапамятных времен, еше в догреческий период.

Трава мяты содержит эфирное масло, ценность которого определяется процентным содержанием ментола. В лучших разновидностях мяты полевой ментола в эфирном масле до 70-90%, в перечной — до 70%, иногда более.

Применение мяты разнообразно — в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликеро-водочных изделий.

В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Необычайно широк диапазон лечебных возможностей мяты. Ее применяют и в народной и в научной медицине.

Настой травы способствует улучшению аппетита и пищеварения, снижает кислотность желудочного сока, прекращает тошноту, обладает спазмолитическим, противосудорожиым, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Это не только испытанное внутреннее средство (при кашле, удушье, поносах, изжоге, рвоте, головной боли, болях в области печени), но и незаменимое наружное — для обмываний и примочек.

И тут тоже широчайший спектр показании: ревматические и артрические боли, воспалительные процессы кожи, зуд, судороги и т. д.

Для эффективности лечения при наружном использовании необходимо готовить крепкий настой.

Порой в быту мы имеем дело с мятой, даже не задумываясь о ее присутствии. Мятное масло — составная часть зубного порошка и зубной пасты, а валериана с мятой — компоненты известного всем валидола, применяемого при стенокардии.

К слову, если вы хотите, чтобы молоко не скисло, добавьте несколько листочков мяты.

Мята в косметике

Настой мяты для примочек и протираний

Ванна для ног

Тонизирующий настой из сухих лекарственных растений

Ментоло-вазелиновая мазь

Ментоловая ланолино-вазелиновая мазь

Бороментоловая мазь

Спиртовой раствор ментола

Целебные свойства пищевых растений: Мята Подробнее >>>

НАПЕРСТЯНКА

Растение отнесено к сильнодействующим сердечным средствам. С лечебной целью применяется издревле.

Препараты из наперстянки назначают для улучшения общего состояния сердечных больных, уменьшают застойные явления, урежают пульс, снижают неприятные болевые ощущения в области сердца, увеличивают скорость кровотока, прекращают отеки, одышку, увеличивают мочеотделение.

Эффективность действия наперстянки позволила применять её при нарушении кровообращения, при застойных явлениях, клапанных пороках сердца, гипертонии. Это одно из сильнодействующих средств при заболеваниях сердца и сосудов.

Длительное применение даже малых доз наперстянки приводит к накоплению ядовитых веществ в организме. Поэтому препараты из наперстянки — порошки, таблетки, водный настой, спиртовые настойки — назначаются только врачом и принимаются больными только под наблюдением врача.

НОГОТКИ

Как лекарственное растение ноготки, или календула, были известны уже в Древней Греции.

Русская и украинская народная медицина применяет настой цветочных корзинок календулы очень широко: для лечения заболеваний печени, селезенки, язв и спазма желудка и кишечника, при рахите, гастритах, кожных болезнях.

Когда-то ноготки называли травой против рака, использовали и как лечебное и профилактическое средство при лечении этого недуга. И сейчас ноготки в Бразилии служат вспомогательным препаратом для лечения рака.

Немецкая народная медицина успешно использует ноготки для лечения ран, ушибов, язв, фурункулов, при расширении вен. В Польше для лечения болезней печени.

Целебные свойства ноготков зависят и от пигментов, получаемых в виде кристаллов красных оттенков — каротина, ликоцина, цветочные корзинки содержат горькие вещества — календен, слизистые вещества, смолы, яблочную, пентадециловую кислоты, каротиноиды, алкалоиды, эфирное масло, фитонциды.

В яркоокрашенных сортах ноготков каротина раза в два больше, чем в бледпожелтых.

Ноготки давно нашли широкое применение в гомеопатии (система лечения различных болезней малыми дозами тех лекарств, которые в больших дозах могут вызвать явления, подобные признакам данного заболевания). Ноготки включены в Государственную фармакопею.

Изготовляют из ноготков настойки, мази, таблетки. Внутрь врачи назначают как желчегонное средство, при язвенной болезни желудка, таблетки, состоящие из календулы и никотиновой кислоты, как симптоматическое средство при злокачественных опухолях. Таблетки эти повышают аппетит, улучшают общее состояние.

Настой применяют также в виде ванн, обтираний, компрессов, примочек.

Календула в косметике

Водный настой цветков календулы для промочек и обтираний

Спиртовая настойка календулы

Примочка и протирание раствором настойки календулы в косметических целях

Более крепкий раствор настойки календулы

Еще более крепкий раствор настойки календулы

Маска на лицо из календулы (при жирной коже)

Отвар календулы для укрепления волос

Сбор лекарственных растений, применяемых при выпадении волос

Втирание в кожу головы календулы в смеси с касторовым маслом

Мазь из календулы

Мазь из календулы на ланолине

Мазь из сухих лепестков календулы

Лекарственные растения: Ноготки лекарственные, календула Подробнее >>>

ОБЛЕПИХА

Необычайно высокой славы в народе удостоен этот неказистый на первый взгляд колючий кустарник. О его целебных свойствах было известно еще в глубокой древности.

Древние греки заметили, что лошади, съедая плоды облепихи, быстро прибавляли в весе, шерсть у лошадей приобретала блестящую красивую окраску.

При изучении химического состава ученые обнаружили, что в свежих плодах дикорастущей облепихи содержатся 2,8—7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С),каротин (провитамин А), витамины В1, В2, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды — лучшие натуральные витаминоносители.

В коре облепихи найден серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Широкое применение нашла облепиха в русской народной медицине: для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.

В народе используют плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Назначают внутрь при различных авитаминозах, язвенной болезни пищевода и желудка.

Наружно водный настой и масло рекомендуют при кожных заболеваниях, долго не заживающих язвах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек.

В Средней Азии компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

В Болгарии рекомендуют употреблять плоды в пищу в свежем или консервированном состоянии, как ценный поливитамин.

Научная медицина использует плоды облепиха как поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.

Ценность плодов облепихи — в способности хорошо сохраняться в замороженном виде, при этом не теряются вкусовые и лечебные качества.

Целебные свойства пищевых растений: Облепиха крушиновидная Подробнее >>>

ОГУРЕЦ

Растение введено в культуру несколько тысячелетии назад. В дикорастущем виде неизвестно. И сам овощ, и его название восприняты славянами от греков в средние века. Греческое «агурос» (огурец) восходит к «аорос» — неспелый, несозревший. Самим названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде.

В состав плодов огурца входят азотистые и зольные вещества, клетчатка, свежие зеленые плоды богаты витаминами, особенно витамином С.

Общеизвестно употребление огурцов в свежем, солёном, маринованном виде. Менее известный факт: со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. С тех пор и по сей день народная медицина применяет не только сами плоды и их сок, но и кожуру, семена, цветки.

Как показал многовековой врачебный опыт, огуречный сок полезен при самых разнообразных заболеваниях: он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием.

Это средство от кашля, мочегонное и желчегонное, нежное слабительное и успокаивающее. Напиток, приготовленный нз огуречных семян, одинаково хорош при лихорадке, при болезненном мочеиспускании и при заболеваниях дыхательных органов.

Огурец — средство при ожогах: пораженную часть тела присыпают порошком из сухих плодов (без семян).

Огурец — популярное косметическое сродство. С этой целью используют огуречный сок и водный настой зеленой кожицы (обмывания, примочки), огуречную пудру, полоски свежей огуречной кожицы.

Процедуры с огуречными препаратами отбеливают, смягчают, освежают кожу, разглаживают морщины, снимают угри, веснушки, родимые пятна.

Внутрь огуречный сок принимают как в чистом виде, так и в смеси с медом или сахаром.

Целебные свойства пищевых растений: Огурец посевной Подробнее >>>

ОДУВАНЧИК

Одуванчик как лекарственное растение известен давно. Его применяли медики Древней Греции, Древнего Рима. Это популярное — с незапамятных времен — целебное растение знаменитой на весь мир киайской фитотерапии.

Какие же целебные вещества содержатся в одуванчике? В корнях и листьях — горький глюкозид тараксантин, смола, каучук, полисахаридинулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества — различные каротиноиды, витамины и другие вещества.

В корнях обнаружены тараксастерол, стерины, тараксол. В цветочных корзинках и листьях — каротиноиды — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол.

В листьях, кроме того, найдены сапонины, кальцйй, фосфор, железо, витамин С.

Проводя научные исследования, ученые установили, что горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, противоглистным, слабительным и мочегонным действием.

Корень и траву одуванчика применять стали при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое.

Китайские народные врачеватели все части растения используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих женщин.

В Болгарии листья и сок одуванчика используют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, недостатке в организме витамина С.

Народные врачеватели этой страны рекомендуют одуванчик при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника.

В Германии корень одуванчика используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. А молодые листья и сок — при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.

В Польше траву одуванчика назначают при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени.

Интересно, что это растение во Франции культивируется как огородная культура.

Сок молодых листьев рекомендуют для улучшения состава крови. Листья после отмачивания в течение 30 мин. в холодной соленой воде употребляют в пищу. Горечь из листьев удаляется.

Листья и корень одуванчика французские лекари используют для лечения заболеваний печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови.

Сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе, кожных заболеваниях.

Млечный сок одуванчика в русской народной медицине нашел широкое применение при выведении мозолей, как косметическое средство для удаления веснушек, угрей, кожных пятен.

Научная медицина рекомендует корни и траву одуванчика для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные растения: Одуванчик лекарственный Подробнее >>>

ОРЕХ

Грецкий орех у нас — ровесник крещения Руси. В диком виде орех грецкий встречается в горах южной части Средней Азии и на Кавказе. Как садовая культура возделывается в Средней Азии, на Кавказе, Украине.

Ядро ореха очень богато жирами (45-77%), много в нем белковых и экстрактивных безазотистых веществ, витамина С.

Любопытный факт: витамина С в грецком орехе в 8 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Содержатся также витамины А, В1, Р, Е.

Своей высокой калорийностью грецкий орех не уступает продуктам животного происхождения, а некоторые из них значительно превосходит.

Грецкие орехи употребляют в свежем виде, в поджаренном (каленом), используют в кулинарии, в кондитерском производстве. Очень полезно как пищевой продукт ореховое масло.

В лекарственных целях применяются листья и зеленый околоплодник (кожура), масло и кора корня.

Водно-спиртовой настой листьев эффективен при лечении туберкулеза кожа (примочки, компрессы). Листья в свежем виде — испытанное веками ранозаживляющее средство.

Народная медицина различных стран использует листья и околоплодную кору, главным образом в виде настоев и отваров. Такое лечение, как показывает опыт, весьма эффективно при гнойных ранах, воспалительных процессах, кожных заболеваниях, авитаминозах, ревматизме, как вяжешее, противоглистное и как общеукрепляющее при общей слабости.

Отвар скорлупы грецкого ореха — великолепный краситель. В косметике его применяют для окраски волос в мягкий каштановый цвет. А если вы хотите придать коже приятный цвет, наподобие плотного загара, вам поможет это сделать водная вытяжка из опадающих долек околоплодника.

Целебные свойства пищевых растений: Орех грецкий Подробнее >>>

ПАПОРОТНИК

Научный поиск ученых показал, что корневища папоротника содержат производные флороглюцина, аспидинол, албаспидин, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, крахмал, жирное и эфирное масла, вещество фильмарон, пагубно действующее на глистов. Растение сильно ядовитое.

В медицинском отношении ценность представляет корневище, которое выкапывают осенью. Из корневища готовят противоглистные лекарства, известные издавна.

Установлено, что растение обладает эффективным действием против ленточных глистов, противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Русская народная медицина использует настой из корневищ для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, гнойных ранах, геморрое, язвах.

Народные врачеватели Карачаево-Черкесской автономной области отвар корневищ применяют внутрь при венерических заболеваниях, заболеваниях седалищного нерва, а спиртовую настойку в виде капель — при сухом плеврите.

Внутреннее применение препарата требует большой осторожности, обязательного врачебного наблюдения: растение сильно ядовитое.

ПАСТУШЬЯ СУМКА

Исследованиями ученых установлено, что растение содержит холин, ацетилхолин, тирамby, инозит, равноглюкозид гbссопина, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, дубильные вещества, калий, витамины С и К, фитонциды, эфирное масло. В семенах содержится жирное масло.

Главным действующим веществом пастушьей сумки принято считать витамин К, ускоряющий свертывание крови.

В некоторых зарубежных странах растение культивируют. Так, в Китае пастушью сумку выращивают на огородах. У огородной более сочные листья. В них содержится повышенное количество каротина, витамина В1, аскорбиновой кислоты, солей кальция и фосфора.

В народной и научной медицине используются все частя растения — стебли, листья, цветки, за исключением корней.

Пастушью сумку издавна и широко применяют в народной медицине. Она хорошо останавливает различные внутренние кровотечения, снижает артериальное давление, суживает периферические кровеносные сосуды, усиливает выделение мочи.

Настой, приготовленный из этого растения, применяют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Назначают также при печеночных коликах, почечнокаменной болезни, для остановки кровотечения в послеродовом периоде, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Болгарские ученые установили, что препараты из травы пастушьей сумки вызывают понижение артериального давления, сокращают периферические кровеносные сосуды.

В Болгарии траву назначают при желудочных, легочных, маточных кровоизлияниях. Используют ее и наружно — в виде компрессов или растираний при ранениях, контузиях.

В Польше она служит как кровоостанавливающее средство. С той же целью применяется и во Франции.

Популярно растение и в русской народной медицине. Круг показании широк: легочные, желудочно-кишечные, почечные, маточные кровотечения, ранения, понос, лихорадочное состояние.

Отвар или разведенный водой сок из свежих растения рекомендуют также при болезнях почек, печени, печеночных коликах, при нарушении обмена веществ, воспалении мочевого пузыря.

Какова роль растения в научной медицине? Водный настой назначают внутрь как кровоостанавливающее средство. Хороший лечебный эффект получен и при лечении острого и хронического воспаления почек.

Лекарственные растения: Пастушья сумка Подробнее >>>

ПЕРВОЦВЕТ

О целебных свойствах растения знали еще в глубокой древности, верили в его чудодейственную силу. Древние греки считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа, называли его додекатеоном — цветком двенадцати богов.

Первоцвет, или примула, содержит от 5 до 10% сапонинов, салициловую кислоту, феноловые гликозиды примулаверозид и примверозид, витамин С, каротин и эфирное масло. В цветках обнаружены сапонины, флавоноиды, витамин С.

По данным болгарских медиков, действие корней первоцвета обусловлено главным образом сапонинами, а также сложными эфирами салициловой кислоты.

В народной медицине используются корни, листья и цветки, главным образом в виде настоя.

Первоцвет — древнее и испытанное зелье. Цветки растения заваривают как чай, они служат и как потогонное, и для успокоения нервной системы, и как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания (бронхите, коклюше, астме), при простудных заболеваниях (гриппе), ревматических болях, как мочегонное.

Препараты примулы усиливают желудочную секрецию, повышают обмен веществ. Народные врачеватели рекомендуют цветки ее при головной боли, нервной слабости, бессоннице.

Во многих областях страны из листьев первоцвета приготавливают салат, суп, приправы к мясу. Исключительно полезны такие блюда весной, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Лекарственные растения: Первоцвет весенний Подробнее >>>
Лекарственные растения: Первоцвет крупночашечный Подробнее >>>
Лекарственные растения: Первоцвет Палласа Подробнее >>>

ПЕРЕЦ

Существует множество сортов стручкового перца, отличающихся окраской, жгучестью, формой плодов. Установлено, что в состав их входят сахара, белки, витамин С, провитамин А (каротин), в меньшем количестве витамины В1, В2, Р, Е, РР, эфирное и жирное масла и другие вещества. Исключительно богаты витамином С. В этом отношении перец занимает среди овощей первое место.

Некоторые сорта сладкого перца по содержанию витамина С почти равноценны черной смородине, а по содержанию каротина — моркови.

Применение в значительной степени зависит от сорта. Сладкие сорта имеют широкий спектр использования: в кулинарии (их употребляют в сыром виде, варят, жарят, пекут, солят, маринуют), в консервной промышленности (соусы, маринады, перечный сок, перец фаршированный, перец молотый).

Кроме того, молотый перец сладких сортов идет как витаминная добавка к различным консервам и кулинарным изделиям.

Перец горьких сортов используется как приправа в кулинарии, консервной и ликеро-водочной промышленности. Жгучие (горькие) сорта имеют лекарственное значение и весьма популярны в научной и народной медицине.

Следует, однако, иметь в виду, что это популярное средство категорически противопоказано (и как лекарство, и как пищевой продукт) тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек.

Плоды горького перца служат сырьем для ряда официальных препаратов: настойки (наружное для растираний при невралгиях, радикулитах, люмбаго, миозитах), сложноперцового линимента (для растираний), перцового пластыря (для тех же целей, что и настойка), мази от обморожения. Измельченные в порошок стручки перца входят в состав средств от малярии.

Употребление сладкого перца рекомендуется как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, для улучшения аппетита и пищеварения, при упадке сил, малокровии.

Спиртовая настойка перца помогает при ревматизме, простудных заболеваниях, она прекрасное косметическое средство для укрепления и усиления роста волос. Настойка может быть заменена соком сладкого перца (в обоих случаях это наружное — для растираний).

Целебные свойства пищевых растений: Перец стручковый Подробнее >>>
Целебные свойства пищевых растений: Перец черный Подробнее >>>

ПЕТРУШКА

Растение с незапамятных времен используется как возбуждающее аппетит, прекрасное косметическое и как лекарственное средство при многих заболеваниях. Растение было популярно в Древней Греции и Древнем Риме, в странах Востока.

В семенах петрушки содержатся жирное и эфирное масла, флавониды, глюкозиды, смолистое и другие вещества, в листьях — каротин, витамин С, эфирное масло.

Применение петрушки в кулинарии общеизвестно (как ароматизирующей добавки и приправы к различным блюдам). Между тем это еще более знаменитое лекарственное растение. Целебны в нем все части — листья, корни и плоды-семена. Особо ценятся семена.

Немецкая народная медицина рекомендует водный настой семян или корней как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, как ветрогонное, спазмолитическое.

Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное. Толченые семена, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней в смеси с соком лимона — народное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и темных пигментированных пятен кожи. Этой отваренной смесью надо смазывать лицо два раза в день — утром и вечером.

Целебные свойства пищевых растений: Петрушка Подробнее >>>

ПОДОРОЖНИК

Подорожник издавна известен как лекарственное средство. Арабские и персидские врачи применяли его еще в X веке и очень ценили. Древнегреческая и римская медицина рекомендовала семена подорожника при дизентерии.

Листья растения содержат гликозид аукубин, сапонины, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие и дубильные вещества, небольшое количество алкалоидов, фитонциды.

В семенах много слизи (до 44%), белковых веществ и жирного масла.

Подорожник — популярное лечебное средство в народной медицине многих стран Европы и Азии.

Установлено, что он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозажнвляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действием, усиливает секреторную деятельность желудка.

Как прежде, так и теперь народные врачеватели применяют его при ушибах, порезах, нарывах, воспалении кожи, укусах насекомыми, ожогах. Кроме того, это старое народное средство принимается внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

Семена подорожника рекомендуются в качестве противовоспалительного при кишечных заболеваниях, как обволакивающее при язве желудка, для успокоения болей.

Свежие листья и приготовленные из них соки, экстракты, настои оказывают ранозаживляющее действие. Под действием настоев, соков растения происходит более быстрое очищение раневой поверхности, прекращаются воспалительные процессы.

Сок из свежих листьев применяют для первичной обработки производственных и бытовых травм, для лечения длительно незаживающих язв, фурункулов, флегмон.

Водные препараты листьев оказывают регулирующее действие как при повышенной, так и при пониженной секреции желудка.

Фармакологическим комитетом Минздрава СССР сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, такими, как гастриты, энтериты, энтероколиты.

Из листьев подорожника, очень популярного во французской и польской косметике, получают путем растирания однородную массу. Применяют ее в качестве масок при жирной коже с угрями.

Подорожник в косметике

Свежий сок подорожника

Настой сухих листьев подорожника

Наружное кровоостанавливающее средство

Мазь со свежим соком подорожника

Полезные советы

Лекарственные растения: Подорожник большой Подробнее >>>
Лекарственные растения: Подорожник максимальный Подробнее >>>
Лекарственные растения: Подорожник средний Подробнее >>>
Лекарственные растения: Подорожник степной Подробнее >>>

По материалам журнала "Твоё здоровье" 11.1990 г.

Продолжение:

Секреты целебных растений (А-З) >>>

Секреты целебных растений (З-П) >>>

Секреты целебных растений (П-Я) >>>

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

АБРИКОС ЗЕМЛЯНИКА ПОЛЫНЬ
АЙВА КАКАО ПОМИДОР
АЛОЭ КАЛИНА ПУСТЫРНИК
АЛТЕЙ КАПУСТА ПШЕНИЦА
АПЕЛЬСИН КАРТОФЕЛЬ РЕДЬКА, РЕДИС, РЕПА
АРБУЗ КИЗИЛ РОДИОЛА
БАКЛАЖАН КОФЕ РОЖЬ
БАРБАРИС КРАПИВА РОЗА
БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ КРЫЖОВНИК РОМАШКА
БЕССМЕРТНИК КУКУРУЗА РЯБИНА
БОДЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ ЛАВАНДА САЛАТ
БОЛИГОЛОВ ЛАНДЫШ СВЕКЛА
БОЯРЫШНИК ЛИМОН СЕЛЬДЕРЕЙ
ВАЛЕРИАНА ЛИПА СМОРОДИНА
ВАСИЛЕК ЛУК СОСНА
ВИНОГРАД МАЛИНА СОФОРА
ВИШНЯ МАНДАРИН ТИМЬЯН
ВЬЮНОК МАТЬ-И-МАЧЕХА ТЫКВА
ГОРЕЦ МЕЛИССА УКРОП
ГОРИЦВЕТ МОРКОВЬ ФАСОЛЬ
ГОРОХ МЯТА ФИАЛКА
ГОРЧИЦА НАПЕРСТЯНКА ХВОЩ
ГРЕЙПФРУТ НОГОТКИ ХМЕЛЬ
ГРЕЧИХА ОБЛЕПИХА ХРЕН
ГРУША ОГУРЕЦ ЧАЙ
ДЕВЯСИЛ ОДУВАНЧИК ЧЕСНОК
ДУБ ОРЕХ ШАЛФЕЙ
ДУШИЦА ПАПОРОТНИК ШИПОВНИК
ДЫНЯ ПАСТУШЬЯ СУМКА ЩАВЕЛЬ
ЕЖЕВИКА ПЕРВОЦВЕТ ЯБЛОНЯ
ЕЛЬ ПЕРЕЦ
ЖЕНЬШЕНЬ ПЕТРУШКА
ЗВЕРОБОЙ ПОДОРОЖНИК

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.