Подруга

    Твоё здоровье

Твоё здоровье

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

ЛЮБОВЬ И ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

На вопросы отвечает известный сексолог, автор книги «Психогигиена половой жизни», профессор Казимеж Имелинский

— Как это ни парадоксально, но до сих пор не осознано, что буквально вся сексуальная сфера женщины зависит от ее духовкой жизни, а «технические» навыки мужчины имеют второстепенное значение для психосексуальной гармонии. И это несмотря на информационный бум, захлестнувший книжный рынок, журналы, газеты, телевидение: чего только не увидишь на экране и не прочтешь на тему о половой жизни сегодня...

— Высшие чувства женщины особенно отражаются на сфере сексуальных эмоций, оказывая явственное воздействие как на половые желания, так и на возможность достигнуть полной сексуальной удовлетворенности. Для того чтобы женщина могла испытать всю ту радость, которую способна дать половая близость, ее должно связывать с мужчиной чувство любви, дружбы. Она должна питать к нему доверие, восхищаться им.

Только при этом условии организм ее будет нормально реагировать на стимулы сексуального характера. А это и является непременным условием удовлетворения полового влечения, наслаждения половой близостью. Духовная жизнь женщины гораздо теснее связана с физиологией ее половой жизни, нежели это отмечено у мужчин.

Действительно, отсутствие чувства любви приводит у мужчин к меньшей, чем у женщин, заторможенности желания половой близости и самой половой потенции, хотя ощущение полноценной сексуальной удовлетворенности нарушается и у них. Воздействие высших чувств на половое влечение резче всего выражено у мужчин при достижении полового удовлетворения, а в фазе желания половой близости и в половой потенции — несколько слабее.

Менее выраженная, чем у женщин, связь между высшими чувствами и половым влечением у мужчин приводит к тому, что определенный их процент вступает в неудачные браки — с точки зрения недооценки роли высших чувств в половой жизни. Вместе с тем это свидетельствует о силе полового влечения мужчин, которое нередко берет верх над высшими чувствами и внутренними моральными тормозами.

Крайне редко можно встретить мужчину, который, женясь, исходил бы только из высших чувств, не обращая никакого внимания на сексуальную сторону дела. И все же любые формы половой активности, в которых партнершей мужчины не является любимая женщина, не в состоянии дать ему полноценного полового удовлетворения.

Взять, например, случайные половые сношения между почти незнакомыми людьми, связи ответственных служащих со своими секретаршами и т. д. В этих случаях мужчина может даже не испытывать приятных ощущений в процессе самого сношения, стремясь лишь к кульминационному пункту — семяизвержению, для ощущения «разрядки». Даже в самый момент эякуляции (или непосредственно перед ним) ощущение острого наслаждения может в таких случаях не наступать или проявиться в минимальной степени.

Это опровергает распространенный повсеместно взгляд, будто в момент семяизвержения мужчина всегда испытывает максимальное половое наслаждение, т. е. оргазм. Между тем после такого сношения он может испытывать даже отвращение к своей партнерше, которое возникает сразу же вслед за эякуляцией, и это чувство способно сохраняться долгое время, воспоминания же вызывают брезгливость к самому себе.

— Но ведь существует и риск получения психотравмы, не говоря уже о венерических болезнях и СПИДе!

— Да, в наше время человек должен располагать конкретной информацией о психофизиологических механизмах возникновения сексуальных и психических травм (не всегда осознанных), ибо сексуальные травмы (и эмоциональные), особенно те, которые забыты, но гнездятся в подсознании, могут окззывать значительное влияние на сексуальное поведение. А сексуальные травмы, приводящие к нарушению потенции, к заторможенности в получении полового удовлетворения или даже к отсутствию половых потребностей, могут быть весьма различными и возникают во все периоды жизни.

Можно травмировать человека, если подглядеть его во время полового акта и затем высмеять, травмирующее действие может оказать и неудачное половое сношение и вытекающее из него ощущение «скомпрометированности» перед партнершей, и заражение венерической болезнью, и нежелательная беременность, и контакт с грубым партнером, беседы с людьми, высмеивающими и осуждающими разные формы половой активности, предрекающими авторитетно грозные последствия половых отношений, петтинга, онанизма, минета, или «французской любви», и т. п.

Сексуальной травмой может обернуться попытка сношений с партнером, который, раздевшись, оказывается грязным, с несвежим бельем, издающим неприятный запах, и т. д. Если что-то вызывает отвращение, у мужчины, например, может не возникнуть эрекция полового члена, и такая ситуация способна привести к сексуальной травме, особенно если партнерша невоспитанна и не скрывает своего разочарования. В таком случае травма возникает даже тогда, когда сношение все же состоялось.

Между тем важная роль принадлежит врожденной или благоприобретенной предрасположенности. Дело в том, что мы нередко сталкиваемся с действием травмирующих факторов, а тем не менее ни травма, ни половые расстройства не возникают. Стойкость к сексуальным травмам зависит от сохранения психического равновесия, уверенности в себе, чувства собственного достоинства и состояния здоровья в целом.

В тех ситуациях и в те периоды жизни, когда у человека проявляется меньшая активность и он имеет меньшие половые потребности, сексуальные травмы способны полностью исключить ощущение оргазма, тогда как они лишь несколько снижают или нарушают остроту половых ощущений и эмоций в периоды большей половой активности.

Конечный результат действия сексуальных травм может зависеть от того эротического влечения, которое в нас будит партнер, и, если оно слабое, особенно в тех случаях, когда глубокие чувства отсутствуют, полноценный оргазм окажется невозможным, несмотря на все используемые партнером «технические приемы».

В некоторых же случаях травмы так сильны, что лишь применение средств, снимающих психические тормоза (например, алкоголь, но это особая тема), позволяет испытывать ощущение оргазма. Все это свидетельствует о том, что традиционное истолкование половой холодности женщины как разновидности сексуального темперамента, обусловленного физиологически, неправильно, ибо принципиальная роль здесь принадлежит психологическим факторам.

С сексуальными травмами тесно связаны травмы эмоциональные, они могут весьма серьезно сказываться на сексуальном поведении и здоровье человека. И после травмы в результате несчастной любви может возникнуть негативное отношение к чувству любви вообще, а эмоциональная травма и обида при супружеской измене часто превращают чувство любви в ненависть.

Материал подготовила Люба МАРТИРОСЯН

По материалам журнала "Твоё здоровье" 02.1991 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.