Подруга

    Твоё здоровье

Твоё здоровье

Выработка у ребенка отрицательного отношения к курению и пьянству

Рефлексы, полученные в раннем возрасте и поддерживаемые в дальнейшем, остаются на всю жизнь.

Этот научно обоснованный факт я использовала в течение многих лет для борьбы с курением и алкоголизмом. Выработку отрицательного рефлекса к курению следует начинать с двух-трех- летнего возраста.

Тактика ведения занятпй по борьбе с курением в семьях, где есть курящие, и в семьях, где никто пе курит, неодинакова.

Рассмотрим сначала этот вопрос в отношении семьи, где этой вредной привычки нет ни у кого из ее членов.

Смысл занятии с ребенком по выработке у него отрицательного отношения к курению сводится, как уже было сказано, к выработке отрицательного рефлекса, и чем раньше мы начнем вырабатывать этот рефлекс, тем он будет более прочным и действенным.

Гуляя но улице с малышом двух лет, доступным для данного возраста языком, следует рассказать, показывая на курящего, что курепие — плохое действие взрослого и подростка: «Дядя курит, это плохо, он заболеет...».

Двухлетний ребенок реагирует па беседу недоумением. понимая, что это «плохо»... и этого пока вполне достаточно.

Говорить с ребенком нужно эмоционально, убедительно, подчеркивая слова «болен», «плохо».

Желательно беседовать о вреде курения несколько раз в месяц, поддерживая у ребенка негативный рефлекс.

В 3 года беседа с ним может; быть примерно такова: «Когда этот курящий дядя еще учился в школе, ему плохие мальчики дали сигарету» он закурил, быстро привык и не может отвыкнуть. Это очень плохо, у дяди будет слабое здоровье...».

В 4 года уже следует рассказать ребенку, что курение — вредная привычка, от которой трудно отвыкнуть, я называю детям это явление наркоманией; это —- болезнь, от которой очень трудно излечиться, и «жаль дядю: он долго жить не будет. А наш папа — молодец, он сильный, волевой, поэтому не курит и будет здоровым...».

Не осуждайте меня за столь «умные» беседы - рассуждения, но рекомендованы они мною для ваших детей, так я разговариваю с детьми соответствующего возраста, и мы прекрасно понимаем друг друга.

Вам об энцефалопатии я рассказываю иначе, но тоже убедительно.

Трех-четырехлетнне дети после таких бесед задают массу вопросов: почему дядя делает плохо? почему его не могут вылечить? и т. д. Подробно ответив на все эти вопросы, вы еще раз подчеркнете, что врачи, к сожалению, не могут вылечить курящих дядей и тетей, а поэтому и приходится им делать «плохо» — курить.

Если бы этим дядям и тетям рассказывали, когда они были маленькими, что курение — это болезнь, от которой трудно вылечиться, то, возможно, они не стали бы приобретать этой вредной привычки. Каждый раз при беседе подчеркивайте: лучше не начинать курить.

Ответив на многочисленные вопросы ребенка (а они будут только в том случае, если беседа была убедительной), у вас невольно получится довольно-таки длительный разговор с ним, а после этого для сохранения эмоционального равновесия ребенка - переключите на что-то более приятное: всегда вокруг вас летают стайки воробьев, вот и расскажите малышу, как полезны, замечательны и трудолюбивы наши воробьи, понаблюдайте вместе с ним за их поведением, покормите их, а они вам песенку споют.

Не забывая периодически подкреплять отрицательный рефлекс, следует с ростом малыша более подробно раскрыть ему тему о вреде курения и его последствиях, опять же доступным для данного возраста языком.

Когда возраст ребенка приблизится к школьному (5-6 лег), нужно сказать ему (не забывайте и девочек!), что тяга к курению у разных людей не одинакова, детям из семей, где курят родители, курили их дедушки, достаточно «попробовать» покурить 1-2 раза и уже стать курильщиком, привыкнуть, «заболеть», а детям из семей, в которых никто не курит и не курил, можно попробовать 2-3 раза и потом только привыкнуть к курению.

Почему, считаю, нужно говорить им это? Дело в том, что как бы мы ни убеждали, ни говорили с ребенком о вреде курения, желание попробовать у детей велико, и многие из них делают это.

Мой младший сын, получая пропаганду против курения с 2-летнего возраста, уже в школе (во 2-м или 3-м классе) спросил меня: «Мама, сколько раз мне можно попробовать покурить, чтобы не стать наркоманом?» — «Учитывая, что папа у тебя не курит, не курил дедушка, тебе можно попробовать 2-3 раза; но надо ли это делать?»

Уже взрослого я спрашивала у него: «Ты когда-нибудь пробовал курить?» — «Да, курил один раз, когда был маленький».

Курящие подростки или 10-12-летние курящие мальчики нередко являются для детей как бы примером повзросления, а сами курильщики этого возраста считают себя чуть ли не героями.

Поэтому, проходя со своим ребенком мимо этих «героев», нужно сказать ему: «Посмотри: они — курят, считают себя героями, а сами в действительности слабаки — попробовали курить и, не имея силы воли, стали наркоманами, больными...»

Сколько вопросов, возражений слышишь в ответ: «Нет, Гена самый сильный, он всех бьет...» И надо быть подготовленным, уметь убедить ребенка в обратном.

«Запрещать дурачество есть то же, что его поощрять... Что запрещено, того и хочется», — писал еще в XVIII веке А. Л. Радищев («Путешествие из Петербурга в Москву»).

Действительно, запреты, как таковые, никогда не были действенны, силу имеют лишь убеждения и наставления, вовремя сказанные ребенку.

Для детей, в семьях которых курят родители или один из них, беседа о вреде курения должна быть более частой, настойчивой, убедительной.

Если в таких семьях не начать с раннего возраста вырабатывать у ребенка негативный рефлекс к курению, он с возрастом обязательно будет курить, ибо беседы на эту тему в старшем возрасте бесполезны.

Они будут результативны только в том случае, когда «там», глубоко, где-то в «заначке» проснётся, вспыхнет та доминанта, которая была «заложена» еще у совсем маленького человека.

Я не зря фиксировала ваше внимание на том, что беседа о вреде курения, проведенная с ребенком, должна быть убедительной, но это возможно лишь в том случае, когда вы сами убеждены и знаете, что все то, о чем вы говорите, — истина. А если это не так, то дети моментально почувствуют в вашем разговоре фальшь, наигранность и неуверенность в сказанном, и тогда беседы с ребенком будут бесполезны.

Дети — сверхчувствительные существа, они легко разбираются в личности человека — с добрым быстро осваиваются, идут к нему, разговаривают, от недоброго малыш держится подальше.

Дети хорошо умеют различать наигранное от искреннего, идущего от сердца.

В романе «Анна Каренина» Л. Н. Толстой писал: «Притворство в чем бы то ни было может обмануть самого умного, проницательного человека, но самый ограниченный ребенок, как бы оно не было искусно скрываемо, узнает его, и отвернется».

Курящие родители, рассказывая ребенку о вреде курения, должны указывать при этом на себя, рассказывая правду о том, как стали курить и как жалеют, что начали курить, как они «заболели», а сейчас не могут отвыкнуть от этой привычки.

Некуряшая мама, проводя беседы с ребенком я указывая при этом на курящего отца, может сказать малышу: «Мне жаль папу, он болен и может долго не прожить...»

Представляю, как уже возмутились курящие, читая: «болен», «долго не прожить», выставляя свой довод в пользу «невинности» курения: «тот- то курил всю жизнь и прожил 70 лет».

Возможно, но разве невозможно в этом случае предположить и другое: «если бы тот-то не курил, то прожил бы не 70 лет, а значительно больше — 100, а может быть, 120 лет. Человек может жить столько».

Почему такое возможно?

Мудрый наш создатель — природа сделала так, что в половой клетке, в ДНК. закодировала все основные признаки человека: цвет глаз, свойство характера, конституциональную особенность организма, долголетие, музыкальную способность и так далее и тому подобное.

Сколько у нас таких генов? Сотни тысяч. Каждому человеку свойственно что-то свое — очень многое зависит от его наследственности.

Но не думала природа, что человек способен заведомо вредить себе — пить, курить. Эти вредные факторы бесследно для потомства не проходят: при наследовании признаков они «откладываются» в генетической, иммунологической «памяти» организма и. как правило, ребенок уже рождается предрасположенным к курению и пьянству.

Вот почему в таком случае важно с раннего возраста ребенка исправлять «не совсем хорошее» наследование путем выработки у него негативного отношения к курению и алкоголизму.

Применяя в течение многих лет такой метод борьбы с курением, убедилась в его достаточной эффективности.

В начале своей практической деятельности я не ставила перед собой специальную задачу — выработать отрицательный рефлекс у ребенка к курению; это оказалось для меня случайным явлением: в начале шестидесятых годов, когда было много детей с деструктивными пневмониями (воспаление легких с осложнением — распадом их: возникновением воздушных или гнойных полостей), лечением которых я занималась, я вместе с родителями, естественно, беспокоилась за дальнейшую судьбу этих детей, хотя выписывались они из больницы с выздоровлением.

Зная пагубное действие никотина на легкие, убеждала родителей делать все для того, чтобы в дальнейшем такой ребенок не курил. Они выполняли мои советы, напоминая ребенку о том. как тяжело болел он в раннем возрасте, и рассказывая, как нужно беречь свое здоровье. И эффект был разительный.

В последующие годы проводила борьбу с курением вполне сознательно, помогая родителям воспитывать здорового ребенка.

Эффективность выработки отрицательного отношения к курению с раннего возраста ребенка объяснима и с научной точки зрения — учение об условных рефлексах, о доминанте, о чем я писала в предыдущей главе.

Позволяет сделать такой вывод и знание психики ребенка. Мораль детей такова: в детском возрасте для них закон — мнение родителей, для школьников — мнение учителей, для подростков — мнение окружающих товарищей.

Вот почему эффективно убеждать детей в том возрасте, когда родители для них — закон, в дальнейшем эффективность таких бесед и лекций бывает минимальной: подростков, например, совершенно не пугает «убитая никотином лошадь» и тысячи вредных веществ, содержащихся в сигарете. Они прекрасно знают об этом и... курят.

Остановлюсь лишь на одной семье, где родители серьезно занимаются воспитанием детей, и с трехлетнего возраста проводили с Сашей (их сыном) пропаганду против курения.

Папа мальчика заядлый курильщик, хоть и имеет массу серьезных заболеваний (язвенную болезнь желудка, холецистит, гипертонию), но бросить курить никак не может.

Вырабатывая у сына негативное отношение к курению, пример отца в семье оценивали как плохой, объясняя его безволием. Это не подорвало у сына авторитет отца, ибо он видел, что в остальном отец — хороший человек, и сейчас они остаются друзьями.

Саша кончил школу, пока не курит, хотя, с его слов, в школе, где он учился, все мальчики-десятикласспики курили.

Видя, как мать обеспокоена состоянием здоровья отца, Саша говорит: «Неужели медицина не может помочь ему бросить курить?» Проше обвинять человека в безволии: да, по какой-то причине многие не могут бросить курить, не помогает и медицина. Значит, надо использовать другие меры борьбы с курением и прежде всего методы профилактики.

Еше расскажу вам один интересный случай, показывающий, что не все в жизни так гладко и однозначно, как порой нам кажется.

В семье и ближайшей родословной Миши никто не курил, он же, сделав по земле свои первые шаги, подобрал с нее выброшенный окурок, взял его в рот и горделиво встал. «Больной дядя бросил его, выбрось окурок, а то и ты заболеешь, никогда больше не поднимай», — говорила ему мама.

Слова не действовали на ребенка: как только представлялась возможность (отворачивались родители или убегал от них), он снова брал в рот окурки. Миша «курил» в год, два, три года и до четырех лет.

Когда мальчику исполнилось четыре года, в квартиру, где жил ребенок, пришел знакомый. Увидел у дяди сигарету Миша и с трепетом наблюдал, как тот курит.

«Возьми, сынок, у дяди сигарету, я разрешаю тебе, покури да только так, как курит дядя Паша, по-настоящему, вдохни глубоко...» — сказала мама, И ребенок вдохнул, да так, что закашлялся, посинел, а мама в то время преднамеренно кричала: «Неужели мне не спасти тебя, не умирай, я люблю тебя...» С тех пор. а ему сейчас 28 лет, «мальчик» не курит.

В данном случае сработал доминантный очаг возбуждения по Ухтомскому.

Опыт выработки условного рефлекса против алкоголизма у меня невелик, но и на основании его вижу, что он действен.

Начинать выработку этого рефлекса нужно с раннего возраста. Парадоксально, но факт: раньше обучать детей выработке отрицательного рефлекса к алкоголизму было проще — пьяного встретишь на каждом шагу и беседуй с ребенком: «Как стыдно, что люди иногда теряют человеческий облик...»

Омерзительное чувство возникает, когда видишь едва стоящее на ногах человекоподобное существо, опустившееся, недалекое, а сколько в стране еще таких «шариковых»!

Это — беда, это — болезнь, и маленький человек, если обратить на то его внимание, не только поймет эту беду, но и прочувствует ее и на всю жизнь запомнит, что никогда нельзя быть человеку в таком состоянии, и при закреплении рефлекса (даже если в семье пьет отец) позитивный эффект в дальнейшем будет несомненно.

Только не надо недооценивать способности трех-четырехлетней Личности!

Методы, принципы и тактика выработки отрицательного рефлекса к пьянству такие же, как при выработке негативного рефлекса к курению.

Как-то, читая лекцию на тему «О вредном влиянии на организм подростка алкоголя и курения» в школе (в 9-м классе), я там сказала: «Какой след должен оставить после себя человек?

Прежде всего — здоровое поколение.

Курящая мать не может родить здорового ребенка. Поэтому обращаюсь к вам. мальчики: как бы ни была красива, умна девочка, если она курит, не женитесь на ней — она не сможет родить вам здоровое потомство...»

После лекции подошел ко мне подросток, сказал: «Может, я отучу ее курить...» — «Нужно отучить, и хорошо, если это будет так, но нередко случается наоборот».

Затем наедине была беседа с девочкой, которая сказала мне: «Зачем вы так резко говорите — «не женитесь», ну и пусть не женятся... если я уже не могу отвыкнуть». И этой девочке всего 15 лет!

Побеседовала с ней, назначила седативную (успокаивающую) терапию, порекомендовала жвачку, четки (считаю их прекрасным отвлекающим, успокаивающим средством) и еще раз с сожалением убедилась, насколько опоздали мы здесь — «поезд ушел» и насколько важны своевременно проведенные профилактические мероприятия.

Курение — вредная привычка, сильная, и особенно быстро привыкают к ней девочки и потом уже не могут бросить курить, взамен рефлексу курения надо попытаться выработать какой-то другой рефлекс, дать раздражитель, отвлечь мозг — пусть это будут четки, обычные мусульманские четки, но как хотелось бы, чтобы они были обязательно красивыми, удобными и их можно было купить где-нибудь (сейчас покупают на «черном» рынке).

Борьбу с курением и пьянством нужно вести неустанно — слишком много бед они приносят обществу, лишая здоровья взрослых и детей.

Врач-педиатр И. П. ИВАНОВА
по материалам журнала "Твоё здоровье" 11.1991 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.